儿童烫伤,最佳处理时间只有两分钟,先记住第一点

近日,微博上许多人都在传着一则视频监控,其内容让人看得十分揪心。

视频里,两位大人正带着一个小孩在火锅店吃饭,孩子坐在靠走道的位置上。

服务员端着疑似锅底热汤路过时,突然脚底打滑,一锅热汤直接扑洒到小孩身上!!!

天啊!每个当父母的看到这一幕,心里都是一颤啊。

这孩子这么小,脸部烫伤、胸部烫伤,都不是小事啊!

视频中大人赶紧去看孩子伤势,手忙脚乱地脱衣服……这过程中也要多注意,烫伤后如果处理不当,可能会让孩子受伤加重。

与其事到临头手忙脚乱,不如提前做好功课,以防万一。

请牢记这些紧急处理办法:

“冲、脱、泡、盖、送”是常用的烧烫伤急救五字诀,缺一不可,顺序也不能乱,家长一定要牢记在心!

一冲

直接用缓和、流动的凉水对准烫伤部位冲,越快越好,并坚持20分钟以上。

烫伤后最紧迫的事是:降温。烫伤后滞留在烫伤局部的热量并不会立即消失,每一秒钟都在向纵深进犯,扩大受伤的深度和广度,使更多组织和细胞被烫死。如果不对烫伤部位紧急降温,原本轻度的烫伤可能变成中度,中度的可能发展成重度。另外,对烫伤部位降温的同时,降温部位的毛细血管会遇冷收缩,可起到减少水肿、止痛的作用。

记住,居家环境,小面积烫伤后第一件事情不是找牙膏、酱油或锅底灰抹患处,也不是慌乱打电话去叫人,而是马上、尽快、立即用凉水冲!!!冲的时间要足够,冲至疼痛明显缓解或至少20分钟。

二脱

边冲边用轻柔的动作脱烧伤者的外衣。当衣物与局部皮肤粘连在一起时,不要强行剥离,可剪掉粘连周围没有粘牢的衣物,而让粘牢的衣物保持原样。

今年夏天武汉有一起病例,1岁多的孩子扑倒了桌上的开水杯,被烫得哇哇大哭,奶奶一慌神,立即把孩子身上的衣服和纸尿裤揭下,结果造成了宝宝腰侧皮肤撕开有巴掌大的创面,受到二次伤害!让人非常痛心。

三泡

用冷水浸泡创面,大概30分钟左右。

四盖

用无菌敷料包扎,可起到保护作用,同时敷料还可以吸收创面渗出的组织液体。冷却后,用干净的纱布轻轻盖住烫伤部位。

如有水泡,不可压破,以免引起感染。一般开水烫伤形成的水泡是无菌的,表皮没有破损,此时如果水泡不是很大,不需要挑破。另外,水泡不挑破,皮肤是完整的,细菌不易进入,所以不易发生感染,起泡的皮肤还能起到保护创面的作用。

再次强调不要在伤口上涂抹任何东西!

五送

尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

以上就是儿童烫伤,最佳处理时间只有两分钟,先记住第一点的全部内容,《儿童烫伤,最佳处理时间只有两分钟,先记住第一点》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将儿童烫伤,最佳处理时间只有两分钟,先记住第一点分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友