屋顶自然农法试种秋豌豆

屋顶自然农法试种秋豌豆

去年用女儿写观察日记的豌豆,种了一个泡沫箱,因为种得少,采收期也不集中,凑不齐一盘菜,就把豆荚全留了种。满包的豆种丢了可惜,于是试着种一茬秋豌豆,看看结果如何。计划退休以后要去山居,在山上气温低更适合喜凉的豌豆生长,也算是为将来做好准备。

这是去年留种的那箱豌豆

屋顶自然农法试种秋豌豆

屋顶自然农法试种秋豌豆


留种的种子。
屋顶自然农法试种秋豌豆

屋顶自然农法试种秋豌豆


种菜总是日复一日,年复一年的做着重复劳动,驾轻就熟确实更容易获得可预知的成功,老农在这方面就很保守,但对我来说偶尔做个新尝试,也不失为是对业余农耕生活的一种调剂。

对农作来说,一旦播种就要为其付出多月的心血,成功固然是欣喜,失败也得明白得失所在,因此种前做足功课自然是必须的。

以下就是用自己的屋顶自然农法经验,结合网上的“秋豌豆栽培技术”进行对照分析和种植实践。

原文:鲜食豌豆生育期短,一般在9月上中旬播种,11月初即可采摘上市。种植秋豌豆不仅有利于提高土地的复种指数,还可有效地利用冬前的光温资源,而且其鲜荚上市时正值蔬菜秋淡期,种植效益较高,一般亩产500~600公斤,亩产值在1200元左右,高产地块亩效益可达2000元以上。

分析:屋顶的优势在冬暖,冬天本就多晴少雨,晴天水泥板在太阳的照射下能迅速提高地温,有可能延长豌豆的采收期,这也是我所期待的结果,另外豌豆长得高花也漂亮,相比白菜们真的是冬天里一道极好的风景了。

原文:现将鲜食豌豆的秋播栽培技术介绍如下,以供广大农民参考。

(1) 品种选择 可选择中豌6号和中豌4号等矮生豌豆品种。

(2)播种育苗鲜食豌豆秋播的最佳时期为9月5日~15日,过早播种时会因气温较高而导致幼苗大量死亡,即使存活下来的幼苗,刚开始开的花也不能正常受精,因而产量很低;播种过迟时开花、受精和鼓粒期易受低温危害,不能正常收获,风险较大。

分析:小规模种植,品种由不得我们多选,对自育的品种只能是一条道走到黑,种好一个是一个,种坏一个就淘汰一个,仅此而以。选择9.15播种正是考虑到了原文说得到的因素,而且温州冬天气温较暖,平均可达7-8度,自觉这是一个合理的播种时间,加上今天天公作美,晚上下起了小雨。

原文:3) 肥水管理

秋豌豆的栽培需施足基肥,巧施追肥。进入秋季后,温度下降较快,因此要处理好短暂的营养生长期和养分积累问题,在施肥上可采取“施足基肥,早施苗肥,重施花荚肥”的施肥原则。基肥可亩施复合肥30公斤,施用时尽量避免肥料与种子直接接触,采用免耕撒播的地块可全田撒施肥料。四叶期亩施尿素5公斤,始花期亩施尿素10公斤,以增花、增荚、增粒重。豌豆是忌水、怕旱的作物。播种时若土壤过于干旱,应在播前或播后的傍晚灌水,全畦湿润后即排干水,视土壤墒情在出苗前再灌一次水。苗期和开花结荚期如遇干旱,也要进行沟灌。

分析:我选的土块7-8月休耕长草,9月初剪草覆盖算是施了一次绿肥,自然农法菜池土壤肥沃,不施基肥并无妨。我的大缸储备了大量液肥:四叶期、始花期可作为追施液肥的参考关键期,屋顶菜园人工浇水,加上秋冬季气温下降水蒸发不快,因此并不存在干旱问题。

原文:(4)田间管理

矮生豌豆适宜密植。秋播豌豆营养生长期仅为27天左右,株高和分枝数也只有冬播的一半,因此更需要密植,每亩播种量以17公斤为宜,干旱年份出苗稍差,亩播量可增至20公斤,行距为20~25厘米,每亩基本苗应在6万以上。

(5) 病虫害防治(略)

分析:秋播由热到凉营养生长期短,在种植秋玉米时就遇到了相同问题,种了20株但其中5-6棵还没有人高就抽了穗,有此看来提高播种密度可以换取更高产量,但自然农法不用农药,密植又会增加病虫害风险,密植也会增加自然农法表土加草耕作法的难度。所以我会适当增加种植密度,1米*1.5米的菜池,我将种两行,行距20厘米,即2*7=14穴,每穴4粒,共用种56粒。

夜晚抢种完毕,期待11月豌豆丰收季的到来。

9月23日豌豆苗开始出苗。

屋顶自然农法试种秋豌豆

屋顶自然农法试种秋豌豆

以上就是屋顶自然农法试种秋豌豆的全部内容,《屋顶自然农法试种秋豌豆》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将屋顶自然农法试种秋豌豆分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友