屁股比较小的孕妇,是不是以后只能剖腹产?

“我的屁股比较小,是不是以后只能剖腹产?”

“我老公家的头都偏大,有遗传基因,生产的时候会不会特别疼?”

“胎儿和我的情况都挺好的,一直打算顺产,可又怕撕裂,到时候顺转剖就遭罪了”

希望顺产的妈妈对此总是很担心。

事实上是能否顺利分娩与宝宝的头颅、妈妈的骨盆都有密切联系,只有两部分互相合适,分娩才能顺利进行。

关于骨盆

有人说“屁股大好生养”。事实上,屁股大只是视觉效果,有可能只是脂肪多并不是骨盆大。盆骨的大小、深浅,内部形状这些从外观上都看不出来,需到医院进行产检时测量(所以,定期产检非常重要,它能让我们清楚孕妈和胎宝的身体情况)。只要不是存在严重的骨盆缺陷或者受过伤,绝大部分的女性都是可以自然分娩滴!

需要特别注意骨盆的人群

身高在150cm以下

在小个子孕妈咪中,骨骼小而且骨盆也小的情况很多。妇产科会特别注意并检查身高在150cm以下的孕妈咪,看胎儿的头是否偏大。

骨盆曾经骨折过

骨盆骨折是需要把骨头固定来治疗的。相比没有受过伤的骨盆,骨盆的融通性变差。有过骨盆骨折经历的孕妈咪,即使是很久以前的事情,在分娩时出现问题的几率还是比较高的。所以一定要向负责医生告知此事。

胎儿头的大小

胎儿头的大小:是指胎儿双顶径的大小,即胎儿头部左右两侧之间最宽部位的长度,又称为“头部大横径”,可以通过B超测量出具体数值。一般来说,分娩时胎儿的大横径大约是8~9cm。

在产检时,如果宝宝被诊断为胎头“偏大”或者“偏小”,妈妈也不用过于担心分娩是否能顺利进行。通常胎儿的头“偏大”或“偏小”是经常会出现的情况,如果真的会对分娩产生影响,医生会进行进一步的说明,给出适当的意见。如果医生没有表明会有问题,就说明在标准范围内,不用担心。

奇妙的身体结构

胎儿有为了通过狭长产道的头骨

人的头盖骨不是一片式的头盔状的骨头,而是由许多块骨头拼凑而成的。在胎儿阶段,宝宝头型的骨缝与骨缝之间,接合是比较松软的,也是上天造人奥妙之处,这是为了预备让宝宝生产时,能顺利通过产道。

当宝宝通过狭长的产道时,头盖骨之间松软的接合处会慢慢关闭到没有空隙,这样胎儿的头部就会变小,方便通过产道。分娩以后,又会回到原来的状态。宝宝出生后,随着生长发育,头骨之间的缝隙会慢慢密合。

孕妈咪的骨盆并不是固定的

骨盆不是一块固定的骨头,而是由髋骨、骶骨和尾骨组成。会根据生理上的变化,时开时闭。分娩时,骨与骨之间的结合会变松,整个骨盆会尽量扩大到最大极限让胎儿顺利通过。

胎儿通过产道时的姿势:胎儿钻进妈妈的耻骨和尾骨之间时,会将身体蜷起,从头的后部开始进入。这时,胎儿的脸朝着妈妈的背部,然后头部横径最长的地方嵌入妈妈的耻骨和尾骨之间,接着,胎儿就会将头向后仰,用这个姿势来通过骨盆内侧最狭窄的地方。

这个时候,妈妈的感觉就像瞬间有一个大球夹在两腿之间。只要度过这个时期,宝宝的头就出来了,接下来其它部分就会比较顺利地出来了。



问与答

Q:胎头的大小会随着孕周的增加而变大吗?

A:进入临产月后,胎头的大小就不会再变化了

在怀孕4~7个月之间,可根据胎儿的成长状况来大致推断大横径的情况。到了孕晚期,特别是在进入临产月之后,虽然胎儿的身体还在不断发育,但胎头的大小基本固定了。如果过了预产期还没有分娩的话,即使胎儿的体重还在不断增加,但是胎头的大小不会再变了,所以不用担心。

Q:听说宝宝生出来后头是扁的,是真的么?

A:大囟门的部分是扁的

宝宝刚出生的时候,头盖骨还没有完全长好,头骨之间还会有空隙,特别是囟门,即使在分娩中也不会完全密合,会在出生后的一年半之内自然合上。所以在长合之前,要注意不要碰到那里。

Q:超检查出来胎儿偏大,还有办法轻松地顺产吗?

A:尽量不让软产道上有多余的脂肪

胎儿的头盖骨以及妈妈的骨盆已经不会再有变化了,要想顺利地分娩,就要在改善软产道状况上多下工夫。所以妈妈平时要规律散步,控制饮食,不要摄入过多脂肪,在分娩时尽量放松,这样的话,骨产道和软产道就会变得比较放松,更容易张开,分娩也就变得比较顺利。

Q:宝宝头的大小是遗传的吗?

A:不一定,一定程度上的有遗传因素

宝宝像谁是很难知道的,头的大小也如此。所以即使爸爸妈妈的头偏大,孩子的头也不一定是偏大的。头大也是宝宝的一个特性。所以与其把注意力放在宝宝头的大小上,还不如轻松地来迎接分娩。

以上就是屁股比较小的孕妇,是不是以后只能剖腹产?的全部内容,《屁股比较小的孕妇,是不是以后只能剖腹产?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将屁股比较小的孕妇,是不是以后只能剖腹产?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友