孕期便秘吃什么有用?

怀孕后,因孕激素水平增高、越来越大的子宫对肠管的挤压等原因,孕妈拉粑粑越来越费劲,上厕所的时间也是越来越长.....

为找回痛快拉粑粑的日子,很多麻麻想到了让益生菌来“助攻”。

但是又怕在促进胃肠蠕动时惊到旁边的胎宝宝,引起宫缩,所以很是纠结。

那么,孕期便秘到底能不能吃“益生菌”呢?

当然可以吃!但效果不大!

益生菌只作用于肠道,通过调节肠道菌群来促进胃肠通便,并不会伤害到胎宝宝。

但益生菌,并不治疗便秘,国内外很多便秘临床指南,都没有关于益生菌治疗便秘的内容。

之所以会有这个传说,菌菌觉得可能是混淆了益生菌和益生元。

益生元可以通过刺激人体结肠内常驻菌的生长和活性,来有效改善便秘,益生并没有被证实有这个功效。

孕妈便秘的话平时多吃粗纤维的食物,比如新鲜蔬菜、粗粮、菌菇之类的,还可以尝试一下西梅泥、带“籽”的水果,含的纤维素比较多。

同时保证足够的摄水量,晨起和睡觉前喝一杯温开水。

每天保证至少30分钟的运动时间,这要结合自身身体情况来定。

除此之外,拉粑粑时别三心二意,玩手机,尽量规律排便。

对于便秘比较严重麻麻,可以用乳果糖来通便,促进肠蠕动。这对孕妈是安全的。

至于开塞露,美国食品药品监督管理局(FDA)对开塞露的人身安全性分级为C级,也就是说动物研究证明药物对胎儿有危害性(致畸或胚胎死亡等),或尚无设对照的妊娠妇女研究,或尚未对妊娠妇女及动物进行研究,所以建议慎用!

还有麻麻会用蜂蜜水治便秘。

一些人喝蜂蜜水“通便”,其实是他们自身对果糖不耐受,导致大便的体积增加,容易拉肚子。

同时它还会带来很高的葡萄糖负担,对你们来说并不是个好选择。

因此,除了口感外,一杯蜂蜜水与一杯水在通便的效果上不会有什么明显差异。

同样,香蕉也不是排便的好帮手。

生香蕉鞣酸含量高,反易引起便秘。至于熟香蕉,纤维素含量还没苹果、火龙果高。

所以,孕妈要想拉得爽快,还是得选择合理科学的方式,比较靠谱!

1.认识孕期便秘产生的原因

首先是因为你体内激素的改变,由于怀孕期间孕妇的妊娠激素黄体酮增加,它可以帮助舒缓你的肠道肌肉,帮助你顺利生产。但同时也会影响你体内废物的排出。其次,如果你有增加铁含量的补充剂,它也可以是一个让你便秘的因素。除非你有贫血症,否则不要随便吃补铁的营养剂。除此之外,如果你平日里就有便秘的习惯,那你可能在怀孕的时候变得更严重。同时如果你经常在早晨孕吐,也说明你平日里的排便不足。若你缺乏经常锻炼的话,也是会产生便秘的问题。

2.治疗孕期便秘的天然秘方

有些食物纯天然无害可以解决你的便秘问题。例如,每日喝由一大勺橄榄油和一勺柠檬汁混合的饮料,可以帮你清理肠胃。同样的,一勺蜂蜜混合一勺柠檬汁,同温水冲服下去,每日服用也可以缓解便秘,只使用蜂蜜也可以用同样的方法食用。你也可以将两大勺芦荟汁混合在果汁中冲服,每日服用最好。泄盐也是不错的选择,它可以吸收水进入肠道,软化大便使其更加容易排出,同时它所包含的镁也可以促进肠道的蠕动,缓解便秘。

3.需要避免的食物

有些食物会造成便秘,因此要尽可能避免。第一你应该少接触乳制品。尽管孕妇大都很喜欢吃奶酪和冰淇淋,但是不得不承认他们都含有高热量的成分,以及低含量的纤维,吃太多会造成便秘。其次少吃红肉,红肉都含有大量的蛋白质,一旦当你吃肉的时候,饱腹感会让你减少对蔬菜的食用,最终会减少纤维的摄入,导致便秘。其他的例如精制面粉制作的糖果以及油炸食品都会导致便秘的产生。

4.适量锻炼

便秘问题可以通过锻炼实现减缓。每日里只是简单的散步15分钟都会对减缓便秘大有裨益。 锻炼可以促进消化功能,诸如慢跑、跳舞和游泳之类都是不错的选择。但是做任何运动都应适量,在你选择做运动之前最好先向你的医生咨询一下。

以上就是孕期便秘吃什么有用?的全部内容,《孕期便秘吃什么有用?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕期便秘吃什么有用?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友