三伏天 做对这5件事 孩子全年少生病

三伏天,是一年中温度最高且又潮湿、闷热的日子。

随着三伏天的到来,全国气温节节攀高。这两天,有不少地区达到了40℃的高温!

并且这种高温闷热的天气还将持续一个月的时间。

2018年三伏天的具体时间:

初伏:7月17日~7月26日 10天;

中伏:7月27日~8月15日 20天;

末伏:8月16日~8月25日 10天。

高温天气,细菌容易滋生,而孩子长期呆在空调房内,抵抗力下降,湿邪容易入侵。

所以,我们在防暑降温的同时,也要格外注意这5件事,减少孩子夏季生病的情况。

不洗冷水澡

炎炎夏日,孩子在外面跑一圈,回来之后满头大汗。妈妈回到家的第一件事就是给孩子洗澡。

有的家长为了增强孩子抵抗力,选择用凉水给孩子洗头冲澡。

其实,这种做法除了一时的清凉,对身体没有任何好处。人体在高温下,毛孔会打开。凉水刺激皮肤,将毛孔闭合,体内热气无法散出,容易引起感冒。

所以,即使天气再热,也要坚持给孩子洗热水澡,温度控制在35-40℃最好。

洗澡前,可以给孩子喝一杯白开水,如果孩子出汗较多,也可以适当的加一点盐,补充电解质。

给孩子洗完澡后,及时将身体和头发擦干,以免和外面温度相差太大造成感冒。

三伏天 做对这5件事 孩子全年少生病1

饮食搭配合理,少吃生冷食物

要问孩子夏天最喜欢吃的东西是什么?

我想每个孩子都会回答:雪糕、冰淇淋和西瓜。

邻居家的孩子小胖,自从放了暑假,每天至少要吃4块雪糕,一大半西瓜。昨天晚上,家人匆匆忙忙将他送到医院,挂了急诊。

一查才知道,小胖得了急性肠胃炎,原因就是每天暴饮暴食,吃了大量生冷的食物。

吃冷饮一时爽,但是过冷的食物会给肠胃带来应激和负担,不仅影响消化和吸收,还容易造成胃肠功能紊乱,导致腹泻。

孩子夏天胃口不好,容易消瘦,所以妈妈们在饮食方面要更加注意合理搭配。

粥是夏天很好的食物,搭配上薏米、红豆、绿豆、山药、银耳等,既营养美味又祛湿养胃,一举两得。

妈妈应多给孩子吃豆制品和奶制品,适当的吃一些肉类和鸡蛋,保证营养均衡。

少吃西瓜,经常吃冬瓜、黄瓜和丝瓜。

如果孩子胃口不好,可以适当吃酸味食物,如番茄、葡萄、山楂、猕猴桃之类,这些食物都有健胃消食的作用。

除了饮食方面,妈妈们还要时刻提醒孩子多喝水,注意少量多饮,切勿一次灌太多。

经常开窗通风

三伏天,几乎每家的空调都是从早开到晚,门窗紧闭,从不通风。

所以,一到夏天,家里的老人和小孩就容易患上“空调病”。所谓“空调病”,就是长期呆在空调房内,导致身体出现头晕、头疼、四肢乏力、食欲不振等症状。

专家建议,室内和外面得温度相差不要太大,最好控制在8℃-10℃之间,室内温度以26℃最为适宜。

不要因为贪凉,而一直闷在屋子里,每天保持通风1小时以上,交换新鲜空气。

三伏天 做对这5件事 孩子全年少生病2

早睡早起,保证充足的睡眠

三伏天天气炎热,人容易犯困,没有精神。

保证充足的睡眠,对于成长期的孩子来说,至关重要。

睡觉时长可参考下面这张图:

三伏天 做对这5件事 孩子全年少生病3

注:以上为国家睡眠基金会研究出的睡眠时长标准表

尽量让孩子早睡早起,不要熬夜,保证生长激素正常分泌。

白天的时候,让孩子养成睡午觉的习惯,时间不宜过长,最好控制在30-60分钟。可根据孩子年龄适当调节时长,一般来说,孩子越大,时间越短。

注意:孩子睡觉的时候不要对着空调吹,以免引起感冒。

锻炼身体

三伏天,大人孩子都不喜欢出门,更别提锻炼身体。

长期呆在室内不活动,不仅对关节不好,还会导致抵抗力下降。

如果孩子不喜欢户外活动,室内的游泳运动对孩子来说,也是个不错的选择。既能防暑降温,又能锻炼身体。

如果孩子不喜欢游泳,家长也应该在清晨或晚上带孩子出去走走,时间最好在1小时以上。

记住,最简单的锻炼也要比孩子呆在屋里不动要好得多。

以上就是育姐总结的5个小知识,希望每个孩子都能平安健康的度过三伏天。

以上就是三伏天 做对这5件事 孩子全年少生病的全部内容,《三伏天 做对这5件事 孩子全年少生病》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将三伏天 做对这5件事 孩子全年少生病分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友