这3个信号说明宝宝要进入猛长期了

以前宝宝一直规律的3个小时吃一次奶,睡觉也一直很安稳。最近宝宝变得特别烦躁不安,刚喂完一个小时又要找奶吃,吃个奶也是哼哼唧唧的,每天晚上夜醒变得频繁。于是妈妈开始怀疑自己的奶水是不是不够?宝宝是不是没吃饱?

什么是猛长期

猛长期主要是用来描述宝宝快速生长期,0-1岁内的宝宝会不定期出现非常短时间内的身高、体重以及脑容量的快速增加,通常持续几天时间就停止。

宝宝什么时候经历猛长期?

通常来说宝宝猛长期的主要出现时间节点如下:

第7-10天

第2-3周

3个月

6个月

1岁以后,宝宝也会在特定的时期经历猛长期。

值得注意的是每个宝宝的生长发育具有特殊性,猛长期也可能在任何时候出现,并非所有的宝宝都是在这些时间节点快速生长。

另外,也不是所有的宝宝都有明显的猛长期,有些宝宝的增长速度会一直维持地比较平稳。只要宝宝体重身高增长只要都在正常范围之内,也没有特殊疾病等因素,家长们就不必过于担心。

猛长期持续多长时间?

猛长期一般持续2到3天,有时也会持续一周。

猛长期都有哪些表现?

1.胃口大开,吃奶的频率明显增加

这是猛长期最明显的表现,正常时候可能每3、4个小时喂一次奶,猛长期的宝宝可能每隔1个小时甚至是几十分钟就想吃奶,而且每次就是没完没了的吃。其实宝宝也是在刺激妈妈产出更多的奶水,从而满足宝宝的需求。如果是已经开始添加辅食的宝宝,会给妈妈一种怎么喂都填不饱肚子的感觉。

2.比平时更易烦躁和粘人

猛长期的宝宝在吃奶时,会不断的含住和吐出乳头,因为宝宝想要更多的奶水。如果妈妈的奶量还没跟上,宝宝怎么吸奶都填不饱小肚子,宝宝可能就会变得不安或粘人。

3.频繁夜醒

因为需要频繁吃奶,会有更频繁的夜醒。即使宝宝已经养成了整夜睡的习惯了,但是处于猛长期的宝宝也会半夜醒来,然后3点一醒,4点一醒,再到6点一醒……总之,就是要一直吃吃吃。白天小睡时,宝宝也会比平时更早醒来。

猛长期之后的表现

1.宝宝一两天中睡眠质量提高,睡眠时长也明显增加。

2.妈妈会感觉稍微有些涨奶,不过随着吸吮频次的减少,母乳会进行自动调节,妈妈就不会感到涨奶了。

3.宝宝吃奶时不再感到烦躁不安,而是非常平静和享受。

如何帮助宝宝顺利度过猛长期?

1.按需喂养

为满足自身成长的营养需求,猛长期的宝宝会摄入很多母乳,妈妈们不用太在意哺乳时间,尽量满足宝宝,让宝宝想吃就吃,吃多久都行。

有时宝宝之所以吃几口松开又吃,通过频繁吸吮来达到刺激乳汁分泌的效果,并非母乳不足。所以妈妈要对自己有信心,千万不要放弃母乳!宝宝只是在用自己的方式刺激着你增加奶量,千万不能盲目加奶粉。

2.给宝宝更多的耐心和爱

猛长期宝宝们经历着不舒服的感受,所以容易感到烦躁不安。妈妈的怀抱是孩子最舒适的港湾,也是平抚孩子最好的举动。妈妈这个时候可以多抱抱宝宝。给宝宝唱唱儿歌或者听听舒缓的音乐,带宝宝外出散散步兜兜风。满足宝宝的情感需求也利于宝宝的身心发展。

3.保证充足的睡眠

处于猛长期的宝宝相对于平时需要更多的睡眠时间,所以一定要让宝宝多休息,以保证充足的睡眠。这个时期不用担心白天睡太多,特意叫醒熟睡中的宝宝,最好让宝宝多睡些。

以上就是这3个信号说明宝宝要进入猛长期了的全部内容,《这3个信号说明宝宝要进入猛长期了》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将这3个信号说明宝宝要进入猛长期了分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友