冬土豆种植日记(四)现蕾待收

冬土豆种植日记(四)现蕾待收

3月3日天气雨

从第一批和第二批土豆苗顶土,转眼过去20天,过年以来阴雨连绵,土豆发棵迅速,目前土豆叶差不多封龚了,第一批土豆芽少但株型更大,第二批土豆芽更多株型略小,已对第二批土豆进行了疏苗,一粒土豆留三棵苗,由于第二批土豆是采用挖深坑浅栽顶土更快,现对其进行了第一次培土。

春季多雨,土豆喜旱又忌氯,最怕人为干预,好心办了坏事。

1、自然农法讲究草覆盖,但土豆却和姜、红薯有所不同,姜、红薯可以盖上大量干草而无妨,特别是姜干草盖得越多越好。土豆茎被干草直接覆盖容易腐烂,特别是多雨季节。我的操作是尽量保持土面疏松透气,培土不用干草,只用种土豆植株旁边的土。

2、土豆忌氯,也就是不建议用尿(人尿中含高浓度的盐Nacl)施肥,虽说书本上说可以在土豆幼苗期施尿肥促土豆长叶促进光合作用。但我还是觉得我的菜池冬季一直用尿肥浇菜土壤里已经留下了很多盐份。最重要的是老农给我的启示,把每一项工作都做好也许产量提高的并不多,但总是忽略细节却可能棵粒无收。

3、从目前土豆的生长势来看,我的菜池在多年自然农法孕育之下,氮含量充足,接下来再培土一次,施一次草木肥就可坐等收成了,不知收成究竟如何,能否超越以前的丰收纪录呢,让人期待。

4、土豆不怕鸟灾,早春季节就能生长旺盛且早熟,种植非常容易,营养价值又不低,确实值得大力种植,但土豆属于茄科,连作影响大,而自然农法反其道为之,倡导连作,如果能用自然农法克服土豆连作问题,将一个不小的突破,这也是今后几年要尝试的。

第一批土豆一共八穴,上下各4棵,第1、4、5、7棵也渐渐赶了上来。

冬土豆种植日记(四)现蕾待收

冬土豆种植日记(四)现蕾待收

第二批土豆生长更整齐,嫩绿一片,让人看了就喜欢。

冬土豆种植日记(四)现蕾待收

冬土豆种植日记(四)现蕾待收

以上就是冬土豆种植日记(四)现蕾待收的全部内容,《冬土豆种植日记(四)现蕾待收》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将冬土豆种植日记(四)现蕾待收分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友