二胎时代,这份备孕攻略请收好!

二胎备孕全攻略

许多二胎宝妈以为,已经生育过一个,怀二胎更有经验,直接怀孕就行了。二胎宝妈们一般年龄相对较大,身体素质不如年轻人,所以更应该重视备孕。准备二胎的夫妇们,我们今天来看看有哪些是需要注意的吧。

一、孕前检查需全面

目前,女性常规孕前检查项目主要包括:常规必检项目(血常规、尿常规),生殖系统检查(通过白带筛查滴虫、霉菌、支原体及衣原体感染,或进行梅毒血清抗体检测、艾滋病毒抗体检测等性传播疾病的筛查),宫颈防癌筛查(TCT),肝功能及乙肝六项检测,优生四项检查(TORCH)(风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体和单纯疱疹病毒等)及遗传性疾病检查。

对于准备备孕二胎的夫妇来说,孕前检查非常必要,原因如下:

准备二胎的宝妈年龄普遍偏大,患有内分泌紊乱、肥胖等问题几率增加,因此需要进行卵巢功能、甲状腺、葡萄糖、血脂及胰岛素代谢情况检测,评估目前内分泌系统状况。

随着年龄增长,受到各种病原体感染的几率也会增加,因此需要行妇科炎症感染及致畸病毒等检测。同时,患有妇科疾病可能性增加,例如子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫腺肌症、输卵管异常等,所以需要进行妇科B超检查进行初筛排除。

如果已知伴有其他系统疾病史者,需要在备孕前去往专科进行评估,有无怀孕禁忌,是否需要治疗。

二、想要二胎需尽快

二胎也不是说生就生,在备孕之前,选择一个合适的时间尤为重要。首先是必须在身体和经济都允许的情况下,身体的允许,指的是经过第一孩的生产后,子宫以及全身系统已经得到很好的恢复。如果第一孩是顺产的宝妈,恢复的会比较快,一般间隔一年即可以做孕前检查、准备备孕。如果第一孩是剖腹产的宝妈,则一般需要两三年的恢复时间,首先需要检查子宫壁瘢痕恢复情况,确保身体状况良好才能进行备孕。

三、生活习惯需要调整

在生活上,二胎宝妈的饮食方面要营养均衡,多吃新鲜青菜、水果、牛奶、蛋类、肉类等,补充营养。同时保持充足的睡眠,提高身体的免疫力。但在补充营养的同时,也需要控制体重,肥胖的宝妈不宜怀孕,因为更容易发生妊娠期高血压、糖尿病等并发症,同时会影响宝宝的健康。准宝妈需要通过合理控制饮食,规律的运动,把身体调理到最佳状态。

对于备孕的二胎宝爸来说,也应该保证自身的饮食营养均衡,尽可能摄入多种营养元素。精子的生成需要优质蛋白质、钙、锌等矿物质和微量元素、精氨酸、多种维生素等。可以多吃含有丰富蛋白质的食物,例如:深海鱼虾、大豆、瘦肉、鸡蛋等,其中的DHA、EHA等都是促进大脑发育和增强体质的重要元素,这些营养都对备孕宝爸有着极大的好处。

在调整生活习惯的同时,二胎备孕前夫妻双方需到医院做一次全面检查,并在医生的指导下,提前开始服用叶酸及多种维生素。

四、心理准备需做好

准备生二胎的夫妇要做好身体和心理双重准备,才能愉快的迎接一个新生命的降临。

1、经济上要准备好,要做好基本的预算,为宝宝的到来提高最基本的条件。

2、在要二胎之前,应与第一个宝宝做好沟通,不能顾此失彼,让第一个宝宝感到父爱、母爱失衡,影响孩子的成长。

3、备孕的夫妇双方应多进行沟通交流,提升家庭幸福指数,让宝宝降生在快乐幸福的家庭环境中。

由于二胎宝妈年龄一般偏大,更需要与时间赛跑,所以如果高龄夫妇备孕半年以上仍没有怀孕,应及时寻求医师的帮助,进行孕前评估以及辅助生育的治疗。

以上就是二胎时代,这份备孕攻略请收好!的全部内容,《二胎时代,这份备孕攻略请收好!》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将二胎时代,这份备孕攻略请收好!分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友