夜奶多喝无益,不想再做“熊猫妈妈”请认真看哦

“宝宝快点长大吧!戒了夜奶以后妈妈就不用这么辛苦了……”

很多宝妈都说,生娃的头一年,你就别想睡整觉了,夜奶这事起码得持续一年啊!甚至还有的宝妈在老人的“谆谆教导”下,就算宝宝没饿醒也得摇醒来喂夜奶。

但是,戒夜奶真的需要等宝宝1岁后才进行吗?

如果夜奶已经严重影响了你的休息,

真不考虑逐步给宝宝断夜奶吗?

一直不断夜奶,对宝宝的影响也不小!

 

一直不断夜奶有什么影响?

1、频繁喂夜奶,最大的影响就是使宝宝和宝妈的休息都受到影响,长期“缺觉”。

2、宝宝“萌牙”后,残留在乳牙上的奶液,还可能让宝宝产生龋齿。

3、过度喂养,还容易导致“婴儿肥胖症”,埋下成年后“易胖”的风险。

4、当夜奶已经形成一种习惯,越大越难纠正。

另外,给宝宝断夜奶,不需要等到1岁后,这是一个循序渐进的过程。对此,医生的观点是,当宝宝夜间睡觉的时间逐渐延长后,宝妈就可以开始考虑逐步给宝宝断掉夜奶了。

断夜奶会影响宝宝身体发育吗?

宝宝睡觉过程中,不会因为饥饿没反应过来就饿坏了。

新生儿阶段的宝宝由于吮吸能力较弱、胃容量小等原因,无可避免地会需要夜奶,但随着宝宝的肠胃功能的发育、奶量的增加、辅食的添加、睡眠规律的逐步形成等,宝宝对夜奶的需求会越来越少,这时即使你逐步减少夜间喂奶的次数,甚至根据宝宝的实际情况慢慢过度到完全戒掉夜奶,也不会影响宝宝的生长发育。

如何帮助宝宝断夜奶?

很多宝妈之所以辛苦自己也要坚持给宝宝喂夜奶,原因不外乎两个:一来喝夜奶已经成为宝宝的习惯,如果骤然断掉,宝宝在夜间肯定要哭着闹着折腾大人了;二来担心宝宝不喝夜奶会饿着,影响宝宝的身体发育。

如果是因为第一个原因坚持给宝宝喂夜奶,宝宝夜间哭闹,我们有很多办法来安抚他,比如:

? 给宝宝找一个安抚物,玩具、毛巾、被子,甚至宝妈的衣服都可以;

? 宝宝哭的时候,不要第一时间想到喂奶,可以尝试轻拍宝宝的背部、跟宝宝说说话、触摸宝宝的身体、给宝宝换个睡姿,或让宝宝偎依在你的怀里等,直到宝宝重新入睡。

每个宝妈都要知道如何判断宝宝夜间醒来,到底是因为饿了,还是因为其他原因。因此,当宝宝哭闹着醒来后,宝妈可以先用上文提到的方式安抚宝宝,如果尝试之后不奏效,再来考虑宝宝是不是饿了。

饿醒的宝宝通常哭声长短均匀、有节律,同时可以见到宝宝张开嘴巴,左右转动头部觅食。这时宝妈就要及时给宝宝喂奶了。

 

宝宝多大可以开始断夜奶?

到底什么时候给宝宝断夜奶是最合适的。6个月?8个月?还是10个月?

对此,宝妈们要了解这样一个概念,戒夜奶是一个过程,从你给宝宝减少夜间喂养次数开始,就已经属于戒夜奶的范畴了。

当宝宝出现以下信号时,就能逐步减少夜间喂养的次数了:

1、宝宝睡眠规律已经形成,在夜间持续睡眠的时间延长;

2、每顿的奶量逐渐增加,且白天可以吃掉一天所需的大部分奶量;

3、开始添加辅食,辅食越来越多样化。

另外,如果宝宝在夜间连续睡了5-7个小时,到早晨4、5点的时候醒来要喝奶,这顿奶就不是夜奶了。因此,想要减少夜间喂奶次数,宝妈还可尝试稍微推迟晚上最后一顿奶的时间,这样过度一段时间后,夜间或许就不需要再起来给宝宝喂奶了。

以上就是夜奶多喝无益,不想再做“熊猫妈妈”请认真看哦的全部内容,《夜奶多喝无益,不想再做“熊猫妈妈”请认真看哦》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将夜奶多喝无益,不想再做“熊猫妈妈”请认真看哦分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友