早上这个时间千万不要叫醒孩子!

前几天我看到一条热门微博:

一网友因为长期熬夜,没有任何预兆,也没有碰撞,突发脑出血住院,医院直接下了病危通知书,整整花了9天才捡回一条命。

睡眠真的很重要,尤其是对长身体的孩子!你家孩子有没有一上课犯困,一到晚上就精神的问题?如果有,那得赶紧改!

孩子睡不好,不仅影响学习效率,更有害身体健康。今天,我就来跟大家详细的聊聊孩子睡眠这件事!

 

晚睡的孩子不止长不高,还...

晚睡影响孩子长高

孩子瘦小是因为营养不良或者不运动?

错!除了遗传,睡眠对孩子身高的影响大于运动和饮食,所以要想孩子长高,一定要早睡!

一个人的身高,取决于睡着时生长激素的分泌量,生长激素分泌最多的两个时段分别是21:00-1:00和5:00-7:00。

而孩子在睡眠状态下,分泌的生长激素比白天高出很多倍,所以孩子睡眠越好,生长激素分泌越多。想要孩子长得高,就一定要保证孩子的睡眠时间。

晚睡影响孩子智力

孩子晚睡或者睡眠不规律,第二天上课就会没精打采的,一堂课下来好像在梦游。在这样的状态下学习,听课效率和接受能力都很差,成绩必然会下降。

研究表明:

孩子晚睡会影响智力发育,让孩子阅读、算数的反应能力下降,还会降低孩子的记忆力和掌握新信息的能力。

我们经常能看到那些贪玩的孩子,晚上熬夜上网,第二天上课睡觉打瞌睡。这些孩子不仅学习成绩差,而且还通常比较瘦弱矮小,看上去病怏怏的。

几点睡最好

晚上9点到凌晨1点是生长素分泌的高峰期,孩子必须要进入深度睡眠,也就是孩子入睡30分钟至1小时后。

所以,最好让孩子晚上8点半就上床睡觉,陪孩子看会书,能在9点入睡,10点能进入深度睡眠。

 

千万不要在这个点叫醒孩子

不要6点前叫醒孩子

正常来说,需要保证孩子每天有8小时的睡眠时间,而现在孩子学习任务比较忙,9点前上床睡觉不太现实,这就要求家长第二天6点前不能叫醒孩子。

对于正在快速生长发育的孩子来说,过早的叫醒他们,睡眠不足除了会影响孩子长高,还会让孩子一整天的精神状态和学习状态都不好。

孩子睡眠不足,上课根本没法集中注意力。有些孩子上课明明看着黑板,可老师讲的内容左耳朵进,右耳朵出,到最后老师说的内容什么也没记住。

错误的的叫醒方式

“看看几点了!还不快起床!”

直接掀开被子、用力拍孩子的身体。

制造强烈刺耳的噪音......

有些孩子爱赖床,爸妈们就会用这类粗暴的方式惊醒孩子。

这种十分具有“杀伤力”的手段能立即让孩子恢复意识,但却会给孩子带来非常糟的影响,比如冲动易怒、心情低落、反应迟钝、注意力涣散或者哭闹。

有些爸妈说自家孩子有很严重的起床气,你可能要反思一下,是不是采用了这种粗暴的叫醒方式。

用这些温柔的方式叫醒孩子

爸妈可以轻轻叫唤或者轻轻抚摸来叫醒孩子,要记得手要是温暖的。还可以利用光线,慢慢拉开窗帘,借助阳光叫醒孩子。

如果父母一直用同一种方法叫醒孩子,那么不要经常换,这会让孩子感觉安心,还能有个好心情,拉近与父母之间的距离。

 

睡觉小动作,竟藏着健康隐患

你家孩子会不会睡觉“不老实”?总喜欢翻来覆去踢被子,还会磨牙、打呼噜。其实这些小毛病暗藏了孩子的健康信号,妈妈们千万别忽视了。

打呼噜

孩子睡觉打呼噜可能是白天玩累了,但是长期打呼噜可能跟仰卧势睡姿有关,建议把孩子的睡姿改成侧卧。

孩子扁桃体肥大、感冒、扁桃体炎症或是孩子肥胖都会增加打呼噜的几率,所以爸妈们要注意冷热交替,别让孩子着凉感冒,还要避免孩子肥胖。

爱磨牙

孩子爱磨牙大都是因为这3个原因引起的:

1、肠道寄生虫病

2、精神太紧张

3、饮食习惯不好

如果孩子体内有寄生虫,一定要及时就医。父母要尽量给孩子一个温馨、快乐的成长坏境,避免孩子睡前接触刺激的电视和游戏。也不要让孩子睡前吃太多零食。

入睡抖

有些孩子睡觉的时候,会突然抖一下然后惊醒,你知道是怎么回事吗?

孩子经常这样可能是缺钙了,血钙低导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起抽搐。这时候可以给孩子多吃一些紫菜、虾皮等食物,必要可以吃些钙片。

孩子趴着睡或者有裸睡习惯,或者喜欢开灯睡,也会容易惊醒,爸妈们要给孩子养成好的睡眠习惯。

 

睡觉好习惯是这样养成的

父母要以身作则

很多晚睡的孩子,都有一个睡得更晚的父母,当大人还在娱乐、玩手机,孩子也想玩,不知不觉就养成了晚睡的习惯

所以,到了睡觉的点,爸妈们就关掉电子产品,陪孩子看会书,等孩子睡着了再玩手机、看电视。

睡前1小时让孩子安静下来

孩子睡前1小时还在游戏、看电视不仅容易上瘾,还容易睡前亢奋,半天不能入睡。

所以,到了睡觉时间,爸妈最好给孩子营造一种安静温馨的睡觉氛围。可以把灯光调暗、关闭电视,如果孩子需要的话,陪孩子一起入睡。

形成固定的流程

让孩子每天在固定的时间洗漱、看书,形成固定的习惯,孩子不用提醒,就能每天按时睡觉了。

高质量的睡眠,对于生长发育期的孩子来说,至关重要。所以,我们千万不要忽略了对孩子睡眠的特殊关照哦!

以上就是早上这个时间千万不要叫醒孩子!的全部内容,《早上这个时间千万不要叫醒孩子!》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将早上这个时间千万不要叫醒孩子!分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友