宝宝长牙的时候营养补充有哪些?

宝宝长牙的时候营养补充有哪些呢?

1蛋白质

蛋白质不仅对于身体的发育,对于牙齿的成长也是必不可少的一种物质。如果体内蛋白质含量不足,就会严重影响到孩子牙齿的整齐程度、萌发时间,甚至还会产生牙周组织病变的现象。蛋白质对于孩子牙齿的形成、发育以及钙化、萌出都起着重要作用。生理学上,无论是动物蛋白还是植物蛋白都对孩子的牙齿发育起到至关重要的作用。市面上比较常见的动物蛋白有蛋类、肉类、鱼虾类等,而植物类的蛋白则有干果类、豆类和谷类等。

2维生素

维生素对于孩子牙齿的发育成长起着重要的作用,维生素A、C影响到孩子牙龈组织的健康发育,维生素D影响到钙物质的沉淀与吸收,维生素B、C则对骨胶和牙釉质的形成起着推动作用。这些维生素的来源都很常见,通常可以从动物肝脏、乳制品和新鲜蔬菜水果中摄取。

3矿物质

可以这么说,人类要想拥有一副健康的牙齿,就要确保体内有充足的钙元素和磷元素。这些矿物质都是孩子长牙的过程中必不可缺的物质,牙齿、牙槽骨和颌骨的主要成分都是来源于钙元素和磷元素。所以平时家长应该多给孩子补充像酸奶、奶酪、配方奶等奶制品,其次粗粮、海带、黄豆等食物中钙、铁、磷元素含量丰富,大量地摄取这些物质可以有效地帮助宝宝牙齿的钙化。除了补充含有钙物质的食物以外,家长还可以带宝宝去外面晒太阳,因为皮肤中的7-脱氢胆固醇经太阳紫外线的照射能够转变成维生素D3。

宝宝长牙的5大阶段需注意

其实在宝宝长出第一颗牙齿之前,妈妈可根据宝宝的发育情况,给予糊状的食物,比如牛奶麦片和稀粥,这样不但可以增加宝宝的营养,还能促进宝宝萌牙。

下面按照长牙不同的时期,根据宝宝的摄食习惯和成长发育需要,跟大家分享一些宝宝长牙阶段的注意事项。

2颗牙期

宝宝一般在4-8个月时,下颌的一对乳中切齿悄悄萌出,从此宝宝就脱离没有牙齿的行列。这个时期的宝宝很喜欢将任何他拿得到的物品放到口中咀嚼,让人很是哭笑不得,有时更会模仿大人的动作咀嚼筷子和汤匙。

妈妈在这个时期可以试着给予宝宝一些半固态的食物,比如马铃薯泥、蛋黄泥、麦片粥等等,让宝宝体验由水状饮食到糊状饮食的过度。稍有稠度的辅食,可以让宝宝意识到他的食物开始有所变化,为日后添加固态食物让宝宝锻炼用牙齿咀嚼打基础。

4颗牙期

大概8~12 个月之时,宝宝的上颌又会长出两颗牙齿甚至更多。此时宝宝的营养需求越发的高,在这个时期妈妈应该给予宝宝更多的选择,比如肉泥、肉末、西红柿、豆腐等等。

但是宝宝如果咀嚼能力不好,宝宝的消化功能又薄弱,块状的食物没有经过牙齿的碾碎进入消化系统,营养物质是不容易被分解利用的。因此家长在这个时期,要有意识的用固态食物来引导宝宝练习咀嚼。

6~8颗牙期

宝宝在9~13个月时上颌的侧门牙萌出,10~16个月时下颌的侧门牙也将萌出。宝宝在这个时期开始慢慢地适应固体的食物,肠胃的消化机能也渐趋成熟。

妈妈在这个时期可以给予宝宝固体的食物,比如水蒸蛋,蔬菜之类的。

8~12颗牙期

大概在13~19 个月的时候,宝宝会萌生第一颗乳磨牙(大牙)。

有了乳磨牙之后,宝宝的咀嚼功力大大提升。在这个时期,宝宝会很有热情地自己用勺子把食物送到嘴里,即使吃得满桌子都是,也是值得妈妈去鼓励的,这对于宝宝以后的性格也有影响。

这个时期可以减少液状食物的摄入,增加固体食物,比如软饭、面包、蔬菜、肉片等。

12~20颗牙期

在此后的第16到20个月期间,宝宝的20颗乳牙逐渐长齐,完成了乳牙系列的全部萌出过程,这个时期宝宝不但可以自己吞咽食物,而且摄食的技巧也渐趋完美,妈妈可以给予普通稍偏软的食物,如米饭、面条、大豆等等。

以上就是宝宝长牙的时候营养补充有哪些?的全部内容,《宝宝长牙的时候营养补充有哪些?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将宝宝长牙的时候营养补充有哪些?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友