宝宝红屁股如何护理,用对方法是关键!

尿布疹俗称“红臀”,主要是因为宝宝臀部的皮肤长时间在潮湿、闷热的环境中不透气而形成的;粪便及尿液中的刺激物质以及一些含有刺激成分的清洁液也会使小屁股发红。宝宝常因此而烦躁哭闹、睡卧不安。

屁股"红屁股"原因

尿布疹大多发生在周岁以内的婴儿身上,通常在7~9个月时最厉害。因为婴儿在这一时期开始进食的食物种类逐渐增多,排出的尿便对臀部皮肤的刺激性增大,尤其在腹泻或排出的便便在尿布中过夜、婴儿或哺乳期母亲使用抗生素时,尿布疹发作的几率更大。

1、尿布感染

已经便过的尿布如果没有及时更换,小便时尿液的湿气以及由尿液生成的氨水会刺激皮肤,使得皮肤发红。大便中的消化酶对皮肤也有损伤,损伤后的皮肤容易滋生白色霉珠菌等霉菌,一旦遇到这种情况,就不仅仅是屁股发红,可能同时还会肿胀,严重的话,皮肤会感到针刺般的疼痛。由白色霉珠菌引发的感染,更容易在胯下、性器官、肚脐等处发生。

2、饮食习惯

并不是说某些食品会直接引发尿布疹,而是指食品的某些特性,会导致诱发尿布疹。比如过多食用某些水果,大小便的酸性更强,对屁股的刺激更大。有时冲洗不净的尿布也容易诱发尿布疹,比如尿布上残留的洗涤剂、漂白剂等成分,都会刺激皮肤引发炎症。

护理方法

尿布疹不是严重的皮肤病,因为新生儿的皮肤生长得快,如果护理得好,行动得早,一般2-3天就能好转,反之就会因为严重得皮肤感染及损害给宝宝的生活带来影响。

护理关键

宝宝患了轻度-中度尿布疹,妈妈应该针对以下三个方面行动:

1、清洁、隔离有害物质,减少皮肤被刺激

2、阻止细菌、真菌滋生感染

3、促进皮肤修复

防治宝宝红臀,主要靠护理。对仅仅是局部皮肤潮红的轻度红臀,应保持臀部清洁、干燥,做到及时更换湿尿布,即使是一次性尿布也应定时更换,不能机械地规定8个小时换一次。 每次在孩子大便后或换尿布时,应用温开水洗净,吸干再涂护臀霜,不能用肥皂清洗臀部。

在气温或室温条件允许的情况下,可以把尿布垫在臀部下面,让臀部充分暴露在空气中或阳光下,每日2-3次,每次10-20分钟,一般1-2天红臀就能有所恢复。

如果局部皮肤潮红并伴有皮疹,另外出现红臀可涂儿鞣酸软膏。如果局部皮肤有糜烂或表皮剥脱,有继发细菌感染,请去看医生。

必须注意的是,父母在为孩子清洗"红屁股"时,应用手沾水轻柔地进行清洗,而不要用毛巾直接擦洗臀部,清洗完毕后要用毛巾轻轻吸干。在涂抹护臀膏时,应把棉签贴在皮肤上轻轻滚动,而不能上下涂刷,以免加重疼痛和导致脱皮。

年轻的爸爸妈妈也不用太担心,如果措施得当,宝宝的"红屁股"很快就会好的。

宝宝红屁股护理

1、注意观察

宝宝出生两个月时就会用哭声表示"想要尿尿"的意思,等再大一点儿,他们就会用动作来提醒大人。如果宝宝的信号没有得到回应,久而久之,这种反应就会消失,结果宝宝只要有便意,就随时"方便",惹来很多麻烦不说,甚至还会影响日后的心理发育。

所以,及时察觉宝宝的排便信号很重要。并注意宝宝是否在睡梦中突然扭动身体、在玩耍时是否突然发呆等。

2、勤加清洗

每次排尿排便后,都要用温水清洗宝宝的臀部,并搽上薄薄的润肤油,或用湿棉球蘸取具有清洁作用的润肤露,从前向后擦拭干净。但是,也不可过度清洗和擦拭臀部,以免损伤皮肤。最好不要扑粉,扑粉结成块,反而刺激宝宝的皮肤。

3、及时更换

平时给宝宝换纸尿裤、洗尿布一定要及时,这是预防尿布疹的绝佳办法。出生之后最初的几个月里,宝宝每天更换纸尿裤的次数可能达到10次之多。每次为宝宝清洗臀部后,要及时换上干净的纸尿裤或布尿片。需要注意的是,要为宝宝购买质量可靠的布尿片或纸尿裤,如果质量不能保证,那么即使换得勤,也还是有可能诱发尿布疹。

4、适当处理

如果宝宝臀部发红,那就可能已经患上了尿布疹,更是需要勤换尿布,并在每次换尿布时用清水清洗尿布垫过的皮肤。然后轻轻吸干臀部皮肤上的水分,不要擦干,让该部位充分风干。可在皮疹部位涂上一层鞣酸软膏,形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时,无需除去这层膏或霜。要记住,动作要轻柔,一旦用力,就有可能加对重皮肤的损害,宝宝红屁股对于尿布疹湿疹等症状主要还是提高宝宝自身的抵抗力和免疫力,对于奶粉喂养的宝宝乳铁蛋白是最佳营养物质之一。

以上就是宝宝红屁股如何护理,用对方法是关键!的全部内容,《宝宝红屁股如何护理,用对方法是关键!》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将宝宝红屁股如何护理,用对方法是关键!分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友