阳台种菜(48)盆栽西葫芦

我是第三年种西葫芦了,今年的西葫芦种子特不纯,植株大小差别巨大,今年也要学你把最大产量最高的那棵留种,希望明年会有更好收成。

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

 

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

阳台种菜(48)盆栽西葫芦

接触西葫芦是近几年的事,由于女婿爱吃,就老去超市买,我们这里超市标的品名叫笋瓜。吃法主要是加虾米清炒和炒鸡蛋。
去年看到黑妹家的西葫芦,很是羡慕,从她那里分享了几粒种子,经过催芽,播在了一次性小塑料杯中,当长出第一片真叶时,就进行了定植。容器是一个直径20厘米的塑料盆,土壤是自配盆栽土,盆底部放上一点土,再放上一些干鸡粪后再加土,最后将西葫芦种进去。后面的管理只浇水,没有施过肥。不久在第一片真叶处就开始有花蕾,其后的每一片叶荚处都是密密麻麻的雄花和雌花。阳台上少昆虫授粉,就进行了人工授粉,不久就结出了可爱的小瓜儿,至此才知道超市里的笋瓜就是西葫芦。
去年的西葫芦留了一个种,是花皮的,今年春天的3月8日,播种了八粒种子,全部出苗,给了母亲四棵,给了同学两棵,自己在菜地种了两棵。这两棵西葫芦在四月底开始开花,可都是雌花,死去的小瓜儿有十几个。5月5日那天终于发现一朵雄花,三朵雌花同时开放,赶紧给它们人工授粉,不几天,发现三个全部授粉成功,意外发现自己授粉成功一个,这样两棵西葫芦,每棵都结了二个瓜,更可喜的是,一棵是花皮,一棵是白皮。一周后摘了最大的一个,有2、9斤重,吃了三餐;一个送给了同学(她的也是雌花多,没有人工授粉,一直没有结,我送瓜她吃时告诉她要人工授粉,现在也结了三个瓜了);一个送给了母亲吃(母亲的雄花多,每棵上面刚结了一个,我这时才明白,富养闺女穷养小子的道理)最后一个瓜周末也摘了。
通过两年种植西葫芦,我发现它是最好种的蔬菜之一,在管理上只需要注意以下几点:
1、种子发芽率高,在高温到达十度时即可播种,可以浸种催芽后再种,也可以直接播种。
2、最关健的是要给足底肥,可以用猪粪、鸡粪、鸽子粪做底肥。我今年是用没有腐烂的鸽子粪提前埋在地里,在定植时,要离底肥20厘米远。但是底肥也不能给太多,否则雌花过多;底肥不足则雄花过多。
3、在雌花过多时,要打去一部份叶片消耗营养,并及时人工授粉,雄花过多要及时追肥,底肥合适,整个生长期可以不用再追肥。
4、盆栽西葫芦不能缺水,每天要浇一次,还要浇透,这样瓜的品质才好。
5、西葫芦生长周期短,播种六十天左右即可收获。
6、但是西葫芦不耐高温,在气温达到35度以上时,则会不结瓜,这时可以改种其它蔬菜。
7、病虫害少,两年来来无论在阳台还是大田种植都有没有发生任何病虫害。
8、观赏性高,叶片美观大方,花朵清香靓丽,瓜果翠绿可爱,在阳台是一盆不可多得的观赏盆景。
================================================
附小资料:
一、概述:
西葫芦学名:Cucurbita pepo L, 别名:茭瓜、白瓜、番瓜、美洲南瓜、云南小瓜、菜瓜、荨瓜,三月瓜、松瓜、角瓜。分类:葫芦科(Cucurbitaceae),南瓜属 ,产地:原产北美洲南部,今在我国广泛栽培。西葫芦是一种光滑的圆柱形夏季葫芦,墨绿色,通常有浅绿到黄色的条纹或斑点和白到淡绿色的坚实肉质。
西葫芦是一年生草质藤本(蔓生),有矮生、半蔓生、蔓生三大品系。多数品种主蔓优势明显,侧蔓少而弱。主蔓长度:矮生品种节间短,蔓长通常在50㎝以下;半蔓生品种一般约80cm;蔓生品种一般长达数米。单叶大型,掌状深裂,互生,叶面粗糙多刺。叶柄长而中空。有的品种叶片绿色深浅不一,近叶脉处有银白色花斑。花单性,雌雄同株。花单生于叶腋,鲜黄或橙黄色。雄花花冠钟形,花粉粒大而重,具粘性,风不能吹走,只能靠昆虫授粉。雌花子房下位,具雄蕊但退化,冬季和早春昆虫少时需人工授粉。瓠果,形状有圆筒形、椭圆形和长圆柱形等多种。嫩瓜与老熟瓜的皮色有的品种相同,有的不同。嫩瓜皮色有白色、白绿、金黄、深绿、墨绿或白绿相间;老熟瓜的皮色有白色、乳白色、黄色、橘红或黄绿相间。每果有种子300-400粒,种子为白色或淡黄色,长卵形,种皮光滑,千粒重130-200g。寿命一般4-5年。

二、西葫芦营养成分:

西葫芦含有较多维生素C、葡萄糖等营养物质,尤其是钙的含量极高。不同品种每100g可食部分(鲜重)营养物质含量如下:蛋白质0.6-0.9g,脂肪0.1-0.2g,纤维素0.8-0.9g,糖类2.5-3.3g,胡萝卜素20-40微克,维生素C2.5-9毫克,钙22-29毫克。
西葫芦富含水分,有润泽肌肤的作用,对面色暗黄的人群能改善皮肤的颜色,补充肌肤的养分,让脸上恢复活力;西葫芦调节人体代谢,具有减肥、抗癌防癌的功效;中医认为西葫芦具有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结的功能。

 
三、西葫芦习性:
1、温度。为瓜类蔬菜中较耐寒而不耐高温的种类。生长期最适宜温度为20-25℃,15℃以下生长缓慢,8℃以下停止生长。30℃以上生长缓慢并极易发生疾病。种子发芽适宜温度为25-30℃,13℃可以发芽,但很缓慢;30-35℃发芽最快,但易引起徒长。开花结果期需要较高温度,一般保持22-25℃最佳。早熟品种耐低温能力更强。根系伸长的最低温度为6℃,根毛发生的最低温度为12℃。夜温8-10℃时受精果实可正常发育。

2、光照。光照强度要求适中,较能耐弱光,但光照不足时易引起徒长。光周期方面属短日照植物,长日照条件上有利于茎叶生长,短日照条件下结瓜期较早。

3、湿度。喜湿润,不耐干旱,特别是在结瓜期土壤应保持湿润,才能获得高产。高温干旱条件下易发生病毒病;但高温高湿也易造成白粉病。

4、土壤。对土壤要求不严格,砂土、壤土、黏土均可栽培,土层深厚的壤土易获高产。

5、肥料。需肥量较大,生产1000kg商品瓜,需肥折合氮3.9-5.5kg,五氧化二磷2.1-2.3kg,氧化钾4-7.3kg。

四、西葫芦病害

1、西葫芦灰霉病。黄皮西葫芦该病主要危害花和果实。多发病于冬春连阴天多,气温低,再加上密度大,通风透光不良,湿度大,故发病较重。药剂防治。用50%扑海因可湿性粉剂1000—1500倍液,50%代森锰锌可湿性粉剂400倍液,每隔6—7天喷1次,连喷2—3次。

2、西葫芦绵腐病。该病主要为害果实,有时为害叶、茎及其他部位。果实发病初呈椭圆形、水浸状的暗绿色病斑。高温多湿时,病斑迅速扩展,整个果实变褐、软腐,表面布满白色霉层,致使病瓜烂在田间。叶片受害,初生暗绿色、圆形成不规则形水浸状病斑,湿度大时软腐似开水烫过一样。病菌主要分布在表土层内,雨后或湿度大,病菌迅速增多,土温低、湿度大利于发病。药剂防治:在发病初期,用20%农土斯1000倍液,每隔10天喷1次,连续喷2~3次。
虫害主要有蚜虫、白粉虱、螨虫、潜叶蝇。可用生物方法防治。

五、西葫芦品种及变种

1、窝猴
北京地方品种,华北均可栽培。植株直立,分枝性强,叶片为三裂心脏形,叶背茸毛多,主蔓第六至第八节出现雌花,以后连续7-8片叶节节都有雌花,单株结瓜3-4个。瓜短柱形,端口瓜皮深绿色,表面有5条不明显的纵棱,并密布浅绿网纹。老熟瓜皮橘黄色,单瓜重1-2㎏。果实肉质嫩,味微甜,肉厚瓤小。播种至开始收获约50-60日,采收期45天左右,早熟,抗寒,不耐干旱。

2、花叶西葫芦
又名阿尔及利亚西葫芦。北方地区普遍栽培。蔓较短,直立,分枝较少,株形紧凑,适于密植。叶片掌状深裂,狭长,近叶脉处有灰白色花斑。主蔓第五至六节着生第一雌花,单株结瓜3-5个。瓜长椭圆形,瓜皮深绿色,具有黄绿色不规则条纹,瓜肉绿白色,肉质致密,纤维少,品质好。单瓜重1.5-2.5㎏。播种至开始收获约50-60日,采收期60天左右,较耐热、耐旱、抗寒,但易感病毒病。

3、阿太

杂交种。叶色深绿,叶面有稀疏白斑。矮生,蔓长33-50㎝,节间短,第一雌花着生于第五六节,以后节节有瓜,采收期集中。嫩瓜深绿色,有光泽,老熟瓜呈黑绿色。50天后可采收。

4、早青

杂交种。结瓜性能好,瓜码密,早熟。播后45天可采收,一般第五节开始结瓜,单瓜重1-1.5㎏。采收250g以上的嫩瓜,单株可收7-8个。瓜长圆筒形,嫩瓜皮浅绿色,老瓜黄绿色。叶柄和茎蔓均短,蔓长30-40㎝,适于密植。本品种有先开雌花的习性。

5、站秧

黑龙江省地方品种。主蔓长30-40㎝,节间极短,可直立生长,适于密植。叶片较大,有刺毛,缺刻深裂。嫩瓜长圆柱形,瓜皮白绿色,成熟瓜呈土黄色,肉白绿色。单瓜重1.5-2.5㎏,早熟,较抗角斑病和白粉病。播后约44-50天可采收。

6、黑美丽

由荷兰引进的早熟品种。在低温弱光照条件下植株生长势较强,植株开展度70-80㎝,主蔓第五至七节结瓜,以后基本每节有瓜,坐瓜后生长迅速,宜采收嫩瓜平均每个嫩瓜重200g左右。瓜皮墨绿色,呈长棒状,上下粗细一致,品质好,丰产。每株可收嫩瓜10余个,老成瓜2个(单瓜重1.5-2㎏)。适于冬春季保护地栽培和春季露地早熟栽培。

7、灰采尼

从美国引进的杂交种。外形与“花叶西葫芦”相似,唯叶缺裂稍浅。生长势旺,抗病性强,果实生长快,坐果率高。

8、长蔓西葫芦

河北省地方品种。植物匍匐生长,茎蔓长2.5m左右,分枝性中等。叶三角形,浅裂,绿色,叶背多茸毛。主蔓第九节以后开始结瓜,单株结瓜2-3个。瓜圆筒形,中部稍细。瓜皮白色,表面微显棱,单瓜重1.5㎏左右,果肉厚,细嫩,味甜,品质佳。中熟,播后60-70天收获。耐热,不耐旱,抗病性较强。

8、绿皮西葫芦

江西省地方品种。植株蔓长3m,粗2.2㎝。叶心脏形,深绿色,叶缘有不规则锯齿。第一雌花着生于主蔓第四至六节。瓜长椭圆形,表皮光滑,绿白色,有棱6条。一般单瓜重2-3㎏。嫩瓜质脆,味淡。生长期100天左右。

9、无种皮西葫芦

种子无种皮,为以种子供食用的品种。植株蔓生,蔓长1.6m,第一雌花着生于第七至九节,以后隔1-3节再出现一朵雌花。瓜短柱形,嫩瓜可做蔬菜。老熟瓜皮橘黄色,单瓜重4-5㎏。每100㎏能采收种子1.5㎏。种子灰绿色,无种皮,千粒重185g。种子供炒食或制糕点。

10、西葫芦还有两个变种
园艺变种Cucurbita pepo L. var. Kintoga Mak.和特殊蔬菜Cucurbita pepoL. var.medullosa Alef.,中文名均称金瓜。

六、西葫芦 -食谱

西葫芦炒鸡蛋

原料:西葫芦200克 鸡蛋150克。盐4克 味精2克 大葱10克 植物油30克。

操作:1、鸡蛋打散加盐、味精搅匀;2、炒锅热油,鸡蛋放入锅内炒熟待用;
3、锅内热油,放入葱花炒香,西葫芦下锅翻炒,加盐调味;4、西葫芦炒熟时加入鸡蛋翻匀出锅。
虾仁西葫芦

原料:西葫芦,虾米。

操作:1、西葫芦洗净切片,蒜切成小块,备用;2、锅里放一勺油,放蒜,闻到蒜香味放西葫芦.别把蒜炸黄了;3、少许盐,大火炒一到两分钟,放鸡精;4、关火,放虾米翻炒两下,即可。
瓜仁西葫芦

原料:西葫芦500克 ;瓜子仁、松子仁

调料:盐、鸡精、姜末、葱花、水淀粉、酒泡枸杞

操作:1、将西葫芦洗净去皮切成片,姜切片,葱切丝,松子仁、瓜子仁过油炸香待用;2、坐锅点火倒入油,至油温三成热时下姜片、葱丝炒香,再放入西葫芦炒匀,加高汤,再依次放入盐、鸡精,大火炒至西葫芦变软时勾芡,倒入泡好的枸杞,撒上松子仁、瓜子仁即可出锅。

以上就是阳台种菜(48)盆栽西葫芦的全部内容,《阳台种菜(48)盆栽西葫芦》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将阳台种菜(48)盆栽西葫芦分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友