香港教育局副局长的儿子坠楼身亡:做父母的,别忽视这件事!

又一个鲜活的生命消失了。

这个月,香港教育局新任副局长蔡若莲的长子潘匡仁在家里跳楼,从40多层的高空坠下,惜告身亡。

潘匡仁中学毕业于香港名校,之后赴海外留学,毕业后回港工作,热爱音乐,会弹钢琴,吉他,也喜欢运动,尤其是跑步和单车。

潘匡仁的母亲蔡若莲曾为香港教育工作者联会副主席,也曾任福建中学校长,2017年特首选举换届后,出任香港教育局副局长。

蔡若莲,潘匡仁

这样一位有为青年却因为去年在单车比赛中受伤而罹患抑郁症

在他准备跳楼自杀前就被家中的外籍女佣见到,女佣曾阻拦他,并且也叫来保安制止,同时说服他回到自己的房间。

但后来又发现他把自己反锁在房内,之后便发生自杀惨剧。

资深教育工作者的优秀下一代,以自毁的方式表达绝望,是不是对教育的最大嘲讽?

这样的悲剧,发生在这样的家庭,多少显得更令人唏嘘感叹。

1

发生在2017年的以下事件,看得让人触目惊心:

2月15日,年仅14岁的上海市初一学生赵某某从小区高层跳下身亡。

2月16日,一名初二学生从学校5楼跳下,经救治暂无生命危险。

3月19日,沈阳一名高三女生趁母亲做饭跳楼自杀身亡,不到一天,同一小区又一名高中女生从4楼跳下。

4月5日,辽宁盘锦一个初中男孩跳楼身亡。

在中国,每年约有10万青少年死于自杀。每分钟就有2个人死于自杀,还有8个自杀未遂。

北京大学儿童青少年卫生研究所曾发布《中学生自杀现象调查分析报告》,其中数据让人心头一颤——5个中学生中就有1人曾考虑过自杀。

较上个世纪相比,青少年自杀率提高了60%。

冷冰冰的数字后面,是一个个家庭挥之不去的伤痛。

2

当孩子自杀后,大家纷纷开始询问“为什么?”,想要抽丝剥茧找出原因。

影集《汉纳的遗言》中,汉纳自杀后,震惊与悲痛的父母亲想要理解“到底为什么她要自杀”。

于是,他们拜访学校、翻阅汉纳房间里的遗物,但却发现,他们对于汉纳的学校生活一点都不了解,甚至连她有哪些朋友都不知道。

心理问题常常是被用极端的方式呈现出来后,才被大家所察觉。

汉纳自杀后,藉由她录制的录音带,观众才慢慢了解到,原来她在自杀前承受了许多的心理伤痛——觉得自己没有朋友、感受到孤单被背叛、被同学造谣是个“随便的女生”、承受被强暴的创伤……

可惜的是,自杀前,她的父母、老师、学校咨询师却都没有觉察出来。

我们能不能在孩子需要用自杀处理自己的困境前,就先帮助到孩子?

中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部联合发布公告称,身处变迁速度加快的社会,在17岁以下的儿童青少年中,大约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。

其实我们现在的教育,基本上,并没有彻底让孩子认识世界的真相,认识真理,所以才引发那么多压力,跟悲剧。

青少年的单纯与理想,同残酷的现实一较量,没有真正有效的理论方法去支撑,乃至方法,去转变他的心境,无法将就的孩子,总会太过脆弱。

3

面对子女生活和学业压力,以下有十一条家长如何帮助孩子减压的建议:

1)确保孩子至少每天6小时睡眠;

2)只允许孩子因为喜欢而非同学压力而选相关课程;

3)如果你的孩子常规性地不能在12点以前睡觉,应该尽快对他的学业或兴趣班进一步的了解和适当的安排;

4)课外活动主要是让孩子通过做他们喜欢的事得以从课业压力中解脱放松和学习团队精神及人际交往能力。确保孩子不是仅仅为了增色简历而非个人爱好而选择课外活动;

5)告诉孩子你爱他们本身,不是爱他们带回家的成绩。告诉他们,他们是你的命根子!告诉他们你每天都爱他们。告诉他们在他们以后漫长的生命旅程中会有更多的人爱他们;

6)告诉孩子不要用初高中的标准判断自己在世界的位置。告诉他们“你比你想象的要更联明有能力。你会在大学感觉很棒”。所以好日子就要来了;

7)带孩子出去参加爬山、露营或其它户外活动,这是减压的好方法。男孩在共同活动如车里或爬山时易于敞开心扉。睡前和餐桌上也是和孩子交流的好时机;

8)告诉孩子经历挫折和失败是好的经验,它使你对克服它并从中走出来更有经验和信心。所以拥抱挫折失败吧,因为它使你强大,不要害怕它;

9)学会从朋友、父母、老师和其他成人那里寻求帮助,这叫“有路子”,高情商的重要特质。寻求帮助是聪明而非软弱的表现;

10)通过活动、宗教等方式帮助孩子找到他们的热诚,使之了解生命的目的;

11)每天至少花半小时坐在孩子边上一起做事或只是说说话。

父母之爱,说容易又很难表达。可许多时候,只需要我们那么一点点支持性的关注,就能够让孩子感觉,我们能给他们更多的正能量。他们也因此能够对抗一些压力。

请别在让这种悲剧发生,因为,这会是父母最后悔的一件事。

以上就是香港教育局副局长的儿子坠楼身亡:做父母的,别忽视这件事!的全部内容,《香港教育局副局长的儿子坠楼身亡:做父母的,别忽视这件事!》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将香港教育局副局长的儿子坠楼身亡:做父母的,别忽视这件事!分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友