备孕什么时候补充叶酸最好?准爸也要补充吗?

说到叶酸,我们都知道从备孕开始到孕期再到孩子出生叶酸都发挥着重要的作用。但是你真的了解叶酸吗?

叶酸又称维生素B9,能预防胎儿神经管畸形。孕妈对叶酸的需求量很大,一般为正常人的4倍。特别是孕早期,胎儿形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。缺乏叶酸会对孕妈妈和胎儿产生很严重的健康问题。

准妈妈补充叶酸到底有什么作用?

1、预防孕妇贫血:孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。叶酸摄入不足,也可能会使孕妇贫血。

2、预防宝宝先天性畸形:降低宝宝出生缺陷的风险,服用叶酸片可以预防胎儿先心病等出生缺陷。

3、预防神经管缺陷神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。“如果女性在受孕前至少一个月,并且在孕期的头3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%-70%。”

4、促进胎盘发育影响DNA和细胞的基本结构。因此,获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和和宝宝都特别重要。

5、预防孕妇患先兆子痫:服用含叶酸的多种维生素,可以减少孕妇患先兆子痫的风险。

准备怀孕如何补充叶酸?

怀孕前的28天是孕妇补充叶酸的关键期

在怀孕初期,大多数女性还不知道自己已经怀孕,此时就会面临缺乏叶酸的风险,如果叶酸缺乏过于严重还会危害到腹中宝宝的健康。而且,胎儿在孕妇的前28天,脑部发育最为迅速。此外,妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。

从准备怀孕前3个月到整个孕期,叶酸的补充是延续到孕期结束的。在孕中、后期,宝宝DNA的合成、胎盘、母体组织和红细胞的增加,都使孕妇的叶酸需要量大大增加。目前,孕前孕期的女性一般每天服用400微克即可。

男士可以口服叶酸片么?

可以!而且很有必要!备育男性不能忽略叶酸的补充!

当男性体内叶酸含量不足时,精液的浓度会降低,精子的活动能力会减弱,卵子受孕就会比较困难,还会增加发生染色体缺陷的概率,增大孩子长大后患严重疾病的危险性。另外,叶酸在人体内还能与其他物质合成叶酸盐,它对于孕育优质宝宝也起着关键作用。

所以备育男性和备孕女性一样,也需要提前3个月注意补充叶酸、每日膳食须保证成年男性每天摄入400微克的叶酸。

富含叶酸食物的叶酸含量统计

在我们的食物当中,但是天然的叶酸不稳定,在受到阳光或者加热的情况下会被氧化,食物保留下来的叶酸并不多,不够身体所需。因此,为了能够尽可能的保留食物中的叶酸,需要改变我们的烹制习惯,减少叶酸的流失。

补充叶酸可以多吃动物肝脏及蛋类,豆类、坚果类食品,红苋菜、菠菜、生莱、芦笋、龙须菜等新鲜绿色蔬菜,苹果、柑橘、山楂、石榴、葡萄、等食物。

以上就是备孕什么时候补充叶酸最好?准爸也要补充吗?的全部内容,《备孕什么时候补充叶酸最好?准爸也要补充吗?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将备孕什么时候补充叶酸最好?准爸也要补充吗?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友