临产前吃什么好?有助于生产的食物

自然生产差不多会消耗光妈妈的精力和体力,为了保证分娩的时候有力气,准妈妈在产前需要进食保证能量供给。但进入分娩倒计时,临产阶段许多准妈妈都非常紧张,加上不时袭来的宫缩疼痛,根本没胃口吃东西。有些贴心的准爸爸会给老婆准备一些红牛、巧克力之类的高能量食物,让妻子趁宫缩间隙吃上几口。吃这些东西真的对生产有益吗?孕妇临产前吃什么好呢?吃什么对分娩不利?准爸准妈需要准确掌握这些信息,让分娩更加顺利,平平安安把孩子顺利生出来。

营养含量较高的食物

临产前吃什么

临产前饮食以富于糖分、蛋白质、维生素、易消化的为好。根据产妇自己的爱好,可选择蛋糕、面汤、稀饭、肉粥、藕粉、点心、牛奶、果汁、苹果、西瓜、桔子、香蕉、巧克力等多样饮食。每日进食4-5次,少吃多餐。肌体需要的水分可由果汁、水果、糖水及白开水补充。注意既不可过于饥渴,也不能暴饮暴食。以下这些食物推荐准妈妈临产前进食:

1、香蕉

专家建议,产妇在生产前应该适量的多吃些香蕉,因为在香蕉中含有丰富的纤维素和铁质,有通便补血的作用。大部分产妇在怀孕期间都爱卧床休息,这就导致了胃肠蠕动变差,从而诱发便秘。

生产过程中容易失血,因此在产后需要大量的补血,但短时间内不可能补充充足的血液。因此在产前通过多吃香蕉,就能够预防产后出现极度贫血的情况。

2、橘子

要想在生产中避免出现大出血,那么就必须要增强血管的弹性以及韧性,同时还能够预防产后继续大出血。产妇在生孩子后子宫内膜有较大的创面,出血较多但通过吃橘子便可很好的预防。

除此之外橘子还具有通乳的作用,在出现乳腺管不通畅时适量的吃橘子还能解决乳汁过少的问题,同时还可预防急性乳腺炎。

3、山楂

产妇适量的吃山楂同样具有一定的调理作用,在山楂中含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血。大部分产妇在生完孩子后都会出现过度劳累、食欲不振、口干舌燥的现象,适当吃些山楂除了能够提高食欲之外同时还能达到散瘀活血作用,并且还能排出子宫内的瘀血。

4、桂圆

桂圆是一种营养极其丰富的水果,我国中医认为桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。特别是对于产后虚弱的人来说,适量的吃些新鲜的桂圆或干燥的龙眼肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。

哪些食物有助于生产

生产是很费力的一件事,很多妈妈身体比较虚弱,这对于生产是不利的。而产后也要喂养宝宝,因此补充丰富营养的食物,不仅可促使产后乳汁分泌,还能加强身体抵抗力和免疫力,一举两得。食物可吃一些莴笋、莲藕、海带等。

1、莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的佳蔬良药,产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

2、莴笋:其中含有多种营养成分,尤其含矿物质钙、磷、铁较多,能助长骨骼、坚固牙齿。中医认为,莴笋 有清热、利尿、活血、通乳的作用,尤其适合产后少尿及无乳的人食用。

3、黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便,防止产妇发生便秘。

4、海带:海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料,铁是制造血细胞的主要原料,新生儿吃了这种乳汁,有利于身体的生长发育,防止因此引起的 呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

5、黄花菜:其中含有蛋白质及矿物质磷、铁、维生素A、维生 素C及留体化合物,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

临产前不能吃什么

产前不能吃什么?粗纤维太多的蔬菜水果不宜多吃。粗纤维会产生较多的粪便,等正式开始用力屏气的时候可能把便便也一起屏出来,那会让自己相当难堪。

同样的道理,辛辣或气味较重的大蒜、韭菜等的也最好少吃,不然苦了医生护士,尴尬了自己。

临产前进补三大原则

1、少吃多餐最精明

孕妇在临产前胃肠道分泌消化液的能力降低,吃进的食物从胃排到肠里的时间也增加至6小时左右,极易存食,建议以自身习惯少吃多餐。

2、进补营养多样化

孕妇的进补不能过度,因为营养的过盛会加重肠胃的负担,甚至有挺食”等更严重的后果。

3、维C可降低分娩危险

缺乏维生素C的孕妇容易羊膜早破,分娩的危险大大增高。有实验证明,加强维生素C的吸收有助保持白血球中的营养,有助预防羊膜早破。

分娩的关键是精神放松,不用刻意补充食物,如果要吃东西也应该遵循医生、助产士的指导,不能自作主张。分娩前吃的食物都可以咨询医生,临产妈妈都要严格遵循医嘱。

临产前食谱推荐

一、羊肉红枣黄芪汤

1、将羊肉洗净,切块,放开水中焯去一下捞出备用。

2、将砂锅中加水1000毫升,放入羊肉、红枣、黄芪、当归、姜、料酒一起煮2小时。

3、将浓缩成400毫升后,倒出汤汁,分成2碗,加入红糖。

在临产前一周或前三天开始早晚服用。这个方法能够增加孕妇的体力,有利于顺利分娩。同时还安神,快速恢复疲劳的作用。对于防止产后恶露不尽也有一定作用。

二、莲藕干贝排骨汤

莲藕干贝排骨汤是分娩前最佳的饮食,干贝在前一天晚上用10倍的水浸泡至第2天,浸泡的水留着备用;莲藕不削皮也不切片,留下两头的节,以整节整节的方式下锅;排骨氽烫过后,将所有食材放进锅里,加进6倍的水(含浸泡干贝的水)及少许盐,开大火煮滚后,改用小火炖两个小时即可食用。

此汤可以帮助改善体质,增进产力。孕妇体重每千克需要10克莲藕,即一个体重50公斤的孕妇,需要取500克莲藕,依此类推。莲藕最好选大一点的,排骨重量与莲藕相同,干贝取莲藕的1/10,一般以7颗为平均分量。最好用土锅或陶锅来炖煮,吃时注意把莲藕、干贝、排骨以及汤都全部吃掉。

三、鱼头汤

五花肉、香菇切丝,鱼头用油煎到半熟;锅里放少许油加热后,放进五花肉、香菇丝、姜丝爆香;再放入大白菜、豆腐、鱼头及水,蒸煮2小时后放进少量盐即成。这道汤很香,完全不必加味精。如果要吃饱,亦可加入粉丝或面条,最好用土锅或陶锅来炖煮。鱼头里钙质含量非常丰富,如果和大骨汤、鸡骨汤轮流食用,可以更好地帮助孕妇增加体力。

临产前,妈妈应适宜吃这些营养含量较高,脂肪和热能含量较低的食物,既补益于身体,为临近到来的分娩贮蓄精力,也为腹中胎儿宝宝的营养贮备提供来源,有助于生产。

以上就是临产前吃什么好?有助于生产的食物的全部内容,《临产前吃什么好?有助于生产的食物》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将临产前吃什么好?有助于生产的食物分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友