什么时候戒奶瓶不是宝宝说了算,超过一岁就晚了!

奶瓶,宝宝出生开始接触最多的物品,喝水喝奶都靠它。可是有的宝贝到了两三岁,夸张的四五岁仍然保持着用奶瓶喝奶或喝水的习惯。你可能不知道,这可是个育儿误区!

美国儿科学会、牙科协会建议,在孩子1周岁时,就要开始停止使用奶瓶,而到了18个月大时,一定要完全戒除奶瓶。

妈妈们一定很纳闷,为什么宝宝在1岁前要戒掉奶瓶?别人家的宝宝都没戒,也不见宝宝有什么事啊!

确实,宝宝1岁后仍然使用奶瓶,短期来看没有什么明显弊端。但长期依赖奶瓶,会给宝宝的生长发育、心理成长带来这些坏处:

增加宝宝龋齿的风险

用奶瓶喝奶时,奶嘴恰好在宝宝的上下门牙中间,奶头顶在腭部,宝宝只要一吮吸,几乎所有门牙都会浸泡在奶液中。这样,宝宝在喝奶的同时,口腔的细菌也在迅速繁殖起来,久而久之就会导致宝宝形成“奶瓶龋”。

导致牙列不整齐,影响容貌

长期吮吸奶嘴,宝宝的门牙就会受到挤压,容易造成嘴唇变形、牙列不整齐、脸型不对称、形成高腭弓的“奶瓶嘴”等现象。

可能会引发幼儿肥胖

长期使用奶瓶,宝宝会不自觉地增加喝奶量,导致过度喂养。美国爱因斯坦医学院研究显示,24个月大时仍使用奶瓶的孩子,5岁半时发生肥胖的概率是22.9%,而不用奶瓶的孩子肥胖发生率仅为16.1%。

增加中耳炎的病发几率

习惯用奶瓶喝奶的宝宝中,超过半数的宝宝喜欢在睡前含着奶瓶睡觉,这样奶水沿着嘴边流进耳朵里,极容易诱发中耳炎。

不利于宝宝的心理成长

吮吸是新生儿的本能,奶瓶的发明,正好匹配了婴儿天生的吮吸能力。可以说,奶瓶是婴儿的象征。如果宝宝1岁后仍然使用奶瓶,在他的意识里自己就仍然是个小baby,无疑不利于宝宝的心理成长和独立性的培养。

了解了“超期”给宝宝使用奶瓶的坏处后,估计大部分妈妈的脑海中,都会冒出这样一个问号——

宝宝这么小,可以用杯子喝奶吗?

妈妈可别小看宝宝了!只要宝宝发出了以下几个信号,你就可以开始逐步让他戒掉奶瓶了:

具备了独坐的能力。通常6个月后,宝宝会慢慢发展出独坐的能力,这时逐步开始用杯子给他喝奶,宝宝才不会“一喝就倒”。

开始添加辅食随着辅食的逐步添加,宝宝咀嚼食物的能力越来越强,口唇、牙齿、舌头的配合越来越好,已经做好了用杯子喝奶的准备。

抓握能力发育得较好。当宝宝能够捡起身边的玩具、能够把玩具或食物从一只手传到另一只手上,甚至开始会抢奶瓶了,这就说明宝宝的抓握能力发育得比较好,可以试着给宝宝戒掉奶瓶了。

如何让宝宝逐步戒掉奶瓶?

找到合适的替代物

要想宝宝忘掉奶瓶这个“旧爱”,杯子这个“新欢”就一定要有足够的吸引力了。最开始给宝宝选择的杯子,一定要容易抓握、不易碎、有紧扣的盖子,同时颜色图案要符合宝宝的“审美需求”,这样宝宝才能对杯子产生兴趣。

记住“中午→早上→晚上”的原则

一天当中,宝宝在晚上对奶瓶的依赖是最大的,其次是早上,此时奶瓶对宝宝来说,已经不仅仅是喝奶的工具,更是一个安抚物。因此,给宝宝戒奶瓶这好似最好从中午这顿奶开始,一段时间后,早上那顿奶也可以试着用杯子喝了,最后再戒掉宝宝晚上使用奶瓶的习惯。

多示范、多引诱、不强迫

有些妈妈知道不能长期给宝宝使用奶瓶后,急着在一个月、甚至一周时间内,就让宝宝养成用杯子喝奶的习惯,这未免有点太心急了!通常来说,宝宝需要花上几个月,甚至一年、一年多的时间,才能完全戒掉奶瓶。

妈妈在帮助宝宝戒奶瓶的过程中,一定要注意循序渐进的“迂回战术”,不能与宝宝发生正面的冲突。可以耍点小心机,多在宝宝面前用杯子喝水,和宝宝玩“用杯子给布娃娃喂水”的小游戏等。只要妈妈坚定要给宝宝戒奶瓶,慢慢引导,给宝宝足够的时间来过度,绝大多数的宝宝都是可以成功戒掉奶瓶的!

以上就是什么时候戒奶瓶不是宝宝说了算,超过一岁就晚了!的全部内容,《什么时候戒奶瓶不是宝宝说了算,超过一岁就晚了!》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将什么时候戒奶瓶不是宝宝说了算,超过一岁就晚了!分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友