为什么生孩子前都要剪头发?孕妇洗头常见问答

很多孕妈妈在临产前都会剪短头发,因为觉得长发带孩子很不方便,因此早早的做好准备。带孩子的妈妈真的不能留长发吗?

闺蜜怀孕8个月了,上周陪着她去剪掉了留了10年的长发,很是不舍。虽然舍不得,但因为听很多过来人说“留长发带孩子不方便”,所以也只能忍痛剪掉。带孩子的妈妈真的不能留长发吗?

妈妈留长发带孩子有哪些不良影响?

身边大多数妈妈在带孩子时都会把头发剪短,那么长发到底对带孩子有哪些影响呢?

1.容易滋生细菌

有的妈妈会因为忙于照顾宝宝而疏于洗头,特别在坐月子时,有的妈妈甚至整个月子期间都不洗头,产后又容易出汗,很容易滋生细菌。而且和短发相比,长头发更难打理,洗后更不容易干,因此更会导致妈妈疏于清洁。

2.影响喂奶

长发妈妈在给宝宝喂奶时,头发容易掉下来,盖在宝宝脸上,有时候甚至会触到宝宝的眼睛、嘴巴等,影响宝宝吃奶,万一宝宝不小心吃到头发,也不卫生。

3.可能给宝宝带来危险

妈妈的头发容易刺到宝宝的眼睛,伤害角膜。此外,长头发还容易缠住宝宝的脖子或手指,容易带来危险,比如2014年就曾有宝宝被妈妈长发缠住脖子引起窒息的报道,不过这些只是个案,妈妈们也不必过于恐慌。

长发妈妈带孩子注意3个问题

虽然我们建议带孩子的妈妈最好不要留长发,但有的妈妈会因为工作、爱美等各种原因而坚持留长发,长发妈妈在带孩子时应该注意以下几个问题。

1.护理宝宝时把头发盘起来

建议长发妈妈在护理宝宝时把头发盘起来,最好用网兜把头发网起来。把长发盘起来,宝宝把玩不了,喂奶时头发也不会掉在宝宝脸上或嘴里,安全又卫生。

2.注意头发的清洁

宝宝有时候拿着妈妈的头发玩,甚至放进嘴里,如果妈妈的头发没做好清洁,就会影响宝宝的健康。

3.别让宝宝玩头发

当孩子把玩妈妈的头发时要阻止他,因为把玩头发不卫生,头发容易刺到宝宝的眼睛伤害角膜,另外还可能因为不小心缠住自己而造成伤害。

孕妇洗头常见问答

Q:孕妇头发长短对胎儿有影响吗?

A:孕妇的头发长短不会影响胎儿对营养的摄取。

因为头发的生长只需要少量蛋白质、维生素、矿物质等,孕妈妈只要适量增加蛋白质、摄取均衡饮食,则不必担心留长发会造成胎儿营养吸收不足;反倒是头发是否整洁,看起来是否清爽,这对孕产妇身心健康有重要影响。

Q:怀孕后多少时间洗一次头发比较合适?

A:因为孕妇全身各系统发生生理变化的同时,体内汗腺和皮脂腺的分泌也非常旺盛,使学妇容易出汗,头部的油性分泌物增多,特别是在大热天里出汗更为明显。所以可以天天洗头。至于天气较冷的时候,可以依据以下的频率洗头:

中性或油性头发的孕妇,每周洗头1~2次为宜;干性头发孕妇,每周洗一次即可。

Q:有人说孕妈咪晚上洗头的话,会有老来痛。这个说法有科学道理吗?

A:这个说法是有道理的。

由于白天工作繁忙,一些准妈妈喜欢晚上洗头,殊不知,晚上洗头,老来容易头痛。因为工作了一天,疲劳不堪,人体抵御病痛的能力开始降低,特别是孕妇。晚上洗头,而义没有擦干的话,会使水分滞留于头皮上,夜而冷凝,长期如此,会导致气滞血淤,经络阻闭,郁疾成患。另外冬天用热水洗头后。由于温热作用,会使头皮毛细血管扩张,机体内周围辐射的热量增多。同时,由于洗头后头发是湿的,大量水分蒸发要带走很多热量,易患感冒。

温馨提示:让准爸爸帮忙洗头

准妈妈自己洗头很辛苦时,不妨邀请老公共浴,此时,不要担心老公嫌自己身材变形,要有“怀孕的女人最美”的自信;而聪明的准爸爸更应了解,帮怀孕的老婆洗洗头、擦擦背,就是帮自己最大的忙,以免有个“闪失”,医院、公司两头忙。

以上就是为什么生孩子前都要剪头发?孕妇洗头常见问答的全部内容,《为什么生孩子前都要剪头发?孕妇洗头常见问答》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将为什么生孩子前都要剪头发?孕妇洗头常见问答分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友