备孕检查项目及最佳检查时间,孕前检查项目有哪些?

孕前检查是指夫妻准备生育之前到医院进行身体检查,排除可能存在的,不利于生育的疾病,并且得到医生的孕前指导,以保证生育出健康的婴儿,从而实现优生。孕前检查项目包括女性孕前检查和男性孕前检查,男士孕前检查和女士一样重要。女性孕前检查主要包括:一般检查(物理检查、血常规检查、尿常规检查、肝功能检查、心电图和胸透检查),专科检查(生殖器官检查,优生六项检查和性病筛查)和特殊检查(性激素六项检查和染色体检查)。男性孕前检查主要包括:精液常规检查、生殖器检查和性病检查。下面具体说说女性孕前检查和男性孕前检查项目及孕前最佳检查的时间。

孕前最佳检查时间

孕前检查一般建议在孕前3—6个月开始做检查,包括夫妻双方。女方的孕前检查最好是在月经干净后3—7天之内进行,注意检查前四天最好不要同房。一旦孕前检查发现其他问题,还可以有时间进行干预治疗。所以,至少提前3个月进行孕前检查为宜,而且夫妻双方应同时进行。

女性孕前项目检查

女性孕前项目检查包括有血常规检查、生殖系统检查、脱畸全套检查、尿常规检查、口腔检查、妇科内分泌检查等多项检查,通过这些孕前检查,能排除身体疾病的影响,为胎儿健康发育提高了良好的条件,避免发生先天性畸形。女性孕前项目检查包括以下9个项目:

检查项目检查内容检查目的
血常规进行常规血液学检查。及早发现贫血等血液体统疾病,这项检查还可测得红血球的大小(MCV),有助于发地中海贫血带者。
生殖系统检查通白带规筛查滴虫、霉菌、支原体衣原体感染、引导炎症、梅毒等传播性疾病。检查是否有妇科疾病,如患有性传播疾病,最好先彻底治疗,然后再怀孕,否则会引起流产、早产等危险。
脱畸全套包括风疹、弓形虫、巨细胞病毒三项。60%-70%的女性都会感染上风疹病毒,一旦感染,特别是妊娠头三个月,会引起流产和胎儿畸形。
肝功能肝功能检查目前有大小功能两种,大肝功能除了乙肝全套外,还包括血糖、胆质酸等项目。如果母亲是肝炎患者,怀孕后会造成胎儿早产等后果,肝炎病毒还可直接传播给孩子。
尿常规检查尿液颜色、透明度、酸碱度,细胞检查、管型检查、蛋白质检查、比重检查等。有助于肾脏疾患的早期诊断,10个月的孕期对母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。
口腔检查如果牙齿没有其他问题,只需洁牙就可以了,如果牙齿损坏严重,就必须拔牙。如果孕期牙齿要是痛起来了,考虑到治疗用药对胎儿的影响,治疗很棘手,受苦的是孕妈妈和宝宝。
妇科内分泌检查包括卵泡促激素、黄体生存激素等6个项目。进行月经不调等卵巢疾病的诊断。
ABO溶血包括血型和ABO溶血滴度。(检查对象为:女性血型为O型,丈夫为A型、B型,或者有不明原因的流产史。)避免婴儿发生溶血症。如果ABO血型不合抗体效价>1:512,则提示为病情严重。
染色体常规检查检查遗传性疾病。有遗传病家族史的育龄夫妇检查染色体是否异常。

男性孕前项目检查

男性孕前检查项目包括肝功能检查、染色体常规检查、精液常规检查、泌尿系统检查、血常规检查等多项检查,通过以上的检查项目,能为健康备孕做好准备,保证精子的质量,促进胎儿健康发育。男性孕前检查项目具体包括以下六项检查:

检查项目检查内容检查目的
肝功能肝功能检查目前有大小功能两种,大肝功能除了乙肝全套外,还包括血糖、胆质酸等项目。各型肝炎,肝脏损伤诊断。
染色体常规检查检查遗传性疾病。有遗传病家族史的育龄夫妇检查染色体是否异常。
精液常规检查检查精子一般性状、精子存活率、精子活动力、精子计数、精子形态等。看男性的精子是否健康、精子成活率如何、是否能达到怀孕的要求,这是实现怀孕的先决条件。
泌尿系统检查检查阴茎、尿道、前列腺、睾丸、精索。看是否存在有影响生育的生殖系统疾病,如是否存在有隐睾、睾丸炎、是否患有梅毒艾滋病影响生育的一系列疾病。
血常规男性血常规18项检查。看男性是否患有白血病、病毒感染、糖尿病、肝炎、败血症、黄疸、肾炎、尿毒症等影响生育的疾病。
心电图心电反应性疾病检查。可了解心律不齐、心肌梗塞、心绞痛等心脏早期疾病。

孕前检查需要做的准备

抽血要空腹
有些孕前检查需要空腹,所以去医院前不要吃早饭,也不要喝水。(提醒:可以带上早饭和水,待抽血结束后食用。)

准备晨尿
收集少许早上起来第一次排出的尿液,用干净玻璃瓶子装上,用于尿液化验。因为晨尿的化验结果更具有准确性。再者如果需要做子宫B超,则需要憋尿,如果在医院排尿,需要等待较长时间让膀胱再次充盈。

子宫B超要憋尿
子宫B超检查需要在膀胱充盈的情况下进行,所以去医院前需要带上一瓶水,在B超检查前1~2个小时喝水,保证检查时膀胱处于充盈状态。为保证B超检查能正常进行,最好早上起来先排除晨尿后再进行憋尿,因为早上尿液较浓,尿意明显但其实膀胱并不处于充盈状态。

不要在月经期做孕前检查
孕前检查需要避开月经期,应该在月经干净的一周内进行检查,同时体检前一天休息好,保证精力充沛。另外,去医院前不要用一些特别的洗液清洁下身,以免影响检查结果。

以上就是备孕检查项目及最佳检查时间,孕前检查项目有哪些?的全部内容,《备孕检查项目及最佳检查时间,孕前检查项目有哪些?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将备孕检查项目及最佳检查时间,孕前检查项目有哪些?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友