孕期到底要不要穿防辐射服?是商业噱头还是孕期必备?

对于辐射,人们还是很迷茫,其实我们生活在辐射无处不在的环境中,我们需要做的就是尽量避免辐射对我们造成的影响,怀孕了亦是如此。

孕期防辐射是否危言耸听?究竟它的危害有多大呢?

人们生活中有且只有两种辐射。

电离辐射

我们常常在医院见到的X光、CT、PET-CT等,还有一些放射性元素或材料都会释放电离辐射。

电离辐射,就是指通过电离原子来破坏细胞结构的稳定性,从而导致细胞的损伤或者死亡。电离辐射还会不同程度地影响到DNA的结构,因此会对遗传造成影响,但是,需要达到一定的积累量之后才会出现这种情况。

比如X光胸片,要照71429次才能超过最低标准;再比如腹部CT,照两次就超标。B超和核磁利用的分别是超声波和磁场,跟辐射是没关系的。

非电离辐射

这种辐射主要出现在生活里,从红外线到自然光再到无线电波,统统都是,比如无线网、电脑、手机、打印机、电视、微波炉、浴霸、收音机、烤箱、电吹风……既然是非电离辐射,就说明不会破坏细胞,也不影响DNA,基本上是一种无害的辐射。

这种辐射通常表现为热量,可这点儿热量甚至还不够暖热冬天里的脚趾头。当然,它们到处都在,所以防不胜防。

防辐射服到底要不要穿呢?

首先防辐射服不是完全封闭的,只挡住了身体的一部分,领口、袖口都露着风呢,周围真有电离辐射(如医院用的X线等),这衣服根本挡不住,要知道医院里的防护服都是铅衣。

更何况,生活中我们接触的家电都属于非电离辐射,大家不用过度担忧。

而且成天捂在防辐射服里,还会“屏蔽”掉自然界中一些对人体有益的物质,如阳光中的红外线和紫外线,毕竟适度晒太阳对身体是有益的。

温馨提示

1.关于孕期检查会涉及到的B超辐射孕妈们大可不必担心,即使是X线或CT检查,对孕期女性来说,辐射量也是非常小,不会引起胎儿畸形的。只不过,医学检查都遵从“利弊”原则,如果没必要,也别因为“无害”就反复去做某个检查了解胎儿情况。

2.对于大家经常问起的机场安检门辐射问题,我可以负责任地告诉大家:安检门主要是依靠微弱的电磁场进行工作的,他在正常工作的时候输出的电压只有12V,所以对人体不会产生任何伤害,对孕妇也没有任何辐射的影响!当然如果你要藏在箱子里从X光机底下过,那就另当别论了。

3.总热衷于比较什么打印机、电烤箱、电脑、电冰箱、手机这些家电辐射量的高低以及各种避免方法是毫无意义的。因为家电辐射属于“非电离辐射”,而不是有伤害性的“电离辐射”。

4.孕妈防放射的最大作用就是自我安慰。

以上就是孕期到底要不要穿防辐射服?是商业噱头还是孕期必备?的全部内容,《孕期到底要不要穿防辐射服?是商业噱头还是孕期必备?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕期到底要不要穿防辐射服?是商业噱头还是孕期必备?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友