安胎药褒贬不一,准妈妈该如何选择?

一旦确定为怀孕,应该保持心情舒畅,情绪稳定。孕妈一旦出现情况不妙,或者有习惯性流产的情况下,应该在医生的指导下保胎。

问:在什么情况下可以保胎呢?

一是对因黄体功能缺陷,孕激素不足造成可能流产,B超图像提示为活胎的孕妇,可进行保胎。这种原因引起的流产应在医生指导下使用黄体酮。也可在医生指导下使用绒毛膜促性腺激素(HCG),以促使孕激素的合成。流产保胎时应用的孕激素类药物十分安全,孕妇不用担心。但要避免使用孕激素衍化物,如安宫黄体酮口服,因其有溶黄体作用。

二是因妊娠高血压、子宫畸形、双胎、羊水过多等造成可能早产,而胎儿存活,胎膜未破的孕妇,可在医生指导下选用宫缩抑制剂进行保胎。目前,沙丁胺醇(舒喘灵)是临床最常用的药物,它可使子宫平滑肌松弛,作用缓和,副作用较轻。

很多未足月的孕妇,以为一旦发生了破水,阴道出血现象,或感到一阵阵宫缩不适时,就以为“临盆”的时刻到了,而会担心体重不足的胎儿,无法适应外界的环境,事实上,在未足月之前,若孕妈有早期子宫收缩,阴道出血或早期破水的现象,较易引发早产,而以上所述,都是安胎的适应症。

当医师确立早产现象诊断,建议入院安胎后,医护人员给予的安胎措施为:

安胎药物滴注

由静脉方式给安胎药物,以抑制早期宫缩情形,剂量随子宫收缩的程度调节,此药物对孕妇易造成呼吸较喘,心跳较快的不适应,通常当药物剂量维持2天左右,不适应症能缓解。

临床检查

入院后,孕妈会接受抽血,尿液常规检查,有的情况须要再进一步做阴道细菌培养,胎儿肺部成熟度检查或抽羊水等,以评估胎儿及孕妇的条件是否适合继续安胎,若找出不利的妊娠危险因子,可提早对症治疗。

超音波评估

医师对住院安胎的孕妈,会定期以超音波评估胎儿成长情形,视周数是否与体重吻合,评估羊水量是否过多或过少,评估胎盘位置,胎盘成熟度,以了解胎儿成长状况及成长环境是否适合。

药物治疗

常见安胎吃的药物为软便剂,因长期卧床的关系,肠蠕动减低,孕妇会需要靠软便剂协助排便顺畅,避免额外特别用力解便造成不适,引起宫缩。另外,安胎孕妇可能的用药为铁剂,以治疗缺铁性贫血,当疑似有感染情况时,会予抗生素治疗,在28周之后,若安胎治疗计划不顺,担心胎儿会有早产现象时,医师会建议使用胎儿促肺部成熟剂。

对于住院安胎的孕妈,若能保持稳定的心情,饮食正常,拥有充分的睡眠,站在整个医疗计划的角度看来,是非常好的帮助。

问:安胎药的副作用有哪些?

保胎药的主要成分是孕激素,孕激素对妊娠起着重要的作用,如果妊娠期孕激素不足,会造成流产和其它不良后果。

然而,保胎药并非多多益善,更不是每个孕妈都需要服用。一般情况下,妊娠期孕激素的量是足够的,不必补充。若出现异常情况,必须先经医生检查诊断,需用孕激素保胎时,应在医生的指导下使用。倘若自行滥用,不仅无益,反而有害。

妊娠末期孕激素过多,可使妊娠延期,造成过期妊娠。过期妊娠不仅给孕妈造成产伤及痛苦,更重要的是使胎盘老化,胎儿容易因缺氧而窒息。

孕激素过多还可造成胎儿生殖器畸形,使女胎男性化,男婴则可能引起尿道下裂等畸形。另外,妊娠后孕妇的消化功能减退、胃酸减少,出现烧心、腹胀、便秘等不适,也是孕期孕激素摄入过多使胃肠道平滑肌收缩减慢造成的后果。

以上就是安胎药褒贬不一,准妈妈该如何选择?的全部内容,《安胎药褒贬不一,准妈妈该如何选择?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将安胎药褒贬不一,准妈妈该如何选择?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友