秋季宝宝出现这5个症状暗示身体有“异常”!家长要重点防范

近来,很多家长反映“入秋后不仅天气多变,疾病多发,为了照顾娃自己也是心力交瘁~感觉每天都有新的挑战…”

其实,如果宝宝身体出现了不适,宝宝入睡后身体变化的小细节就能显现出问题。所以,只要家长够细心,那么打败“小怪兽”根本不是难题!

症状一:掀衣蹬被易口干

如果宝宝在入睡以后,有掀衣蹬被子的举动,且两颧发红、口唇发干,或是手足心发热等症状,则可以判定宝宝存在阴虚肺热的问题。

建议:

一般引起小儿出现阴虚肺热的原因多是肾气不足,或是宝宝偏食导致的,家长应及时调整宝宝的饮食习惯。适当多吃一些清肺的食物,如:梨、胡萝卜、木耳、冬瓜、丝瓜、生藕等。

症状二:脸朝下

如果你发现宝宝最近一段时间喜欢把脸朝下埋在枕头里,且在睡着后还撅着小屁股,千万不要以为这是宝宝在逗你开心!这种情况就是中医所说的“心经热则伏卧”。

一般宝宝在患各种急性热病以后,如果体内余热尚未排净就会导致此种情况,同时还伴有口舌溃疡,白天烦躁不安的症状。

建议:

家长可以通过食疗来帮助宝宝清热泻火。以绿豆、薏仁、番茄、冬瓜、黄瓜、苦瓜、空心菜、芹菜等为原料给宝宝烹饪食物。也可以让宝宝多吃梨、香蕉、甜瓜等水果。

症状三:翻来覆去常折腾

如果宝宝白天玩闹得太过兴奋,会导致晚上不易入睡的现象。但若是宝宝已经睡着还老是翻来覆去,同时还伴有口干、腹胀、口舌发红、口臭、大便干燥、舌苔黄厚等症状,则有可能是胃有积食所致。

建议:

可以通过每日早晚帮宝宝捏脊来缓解。


方法:让宝宝趴在床上,露出背部,沿宝宝脊椎两旁二指处,用两手拇指、食指和中指从尾骶骨开始,将皮肤轻轻捏起,慢慢地向前捏拿,一直推到颈部大椎穴,由下而上连续捏五六次为一组,捏第三次时,每捏三下须将皮肤向上方提起。

症状四:抓屁股

如果发现宝宝有抓屁股的举动,同时还伴有睡眠时易醒、磨牙的情况,则很有可能是肠道或肛门有寄生虫所引起的。家长最好带宝宝就医检查一下。 

建议:

如果确诊宝宝患有肠道寄生虫病,除了要在医生的指导下驱虫以外(2岁后才可服用驱虫药),家长平时还要特别注意宝宝的卫生习惯。如:饭前便后要洗手、常剪指甲、勤洗小屁屁、不要穿开裆裤、被褥应勤洗勤晒等。

症状五:用嘴巴呼吸并打鼾

打鼾可不是大人的专利,有的小宝宝在入睡后也会有打鼾的症状,尤其是在采用仰卧姿时,呼吸很重,鼾声频频,可能是扁桃体、增殖体肥大搞得鬼。

建议:宝宝若扁桃体肿大、增殖体肥大导致宝宝睡觉鼾声频频,千万别不当回事儿!建议家长及时带宝宝就医诊治。

以上就是秋季宝宝出现这5个症状暗示身体有“异常”!家长要重点防范的全部内容,《秋季宝宝出现这5个症状暗示身体有“异常”!家长要重点防范》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将秋季宝宝出现这5个症状暗示身体有“异常”!家长要重点防范分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友