怀孕了就挺着肚子走?正确站坐走躺姿势都在这里

很多女性在怀孕期间都会出现不同程度的腰背部疼痛,这无疑让准妈妈们的孕期生活变得更加辛苦。孕期腰背痛的原因是什么?这种情况怎么缓解呢?

一、孕期为什么会腰酸背痛?

1、激素作用:

孕早期的腰疼背疼,多是因为雌激素、孕激素的作用,一般疼痛比较轻微。在胎盘分泌的激素作用下,骨盆中以往稳固的关节开始松弛、慢慢张开,脊柱、骨关节的韧带也开始松弛,为分娩做准备。这时,部分孕妈妈就会觉得腰背疼痛。

2、子宫变大体重增加

随着妊娠月份的进展,不断增大的子宫对腰背部神经产生压迫,这是造成腰背疼痛的一个主要原因。此外,子宫不断增大,使身体重心渐渐向前移,有些孕妈在站立或走路时,为保持重心平衡,将身体后倾,而这种姿势加重了腰背部的韧带和肌肉的负荷,也会导致或加重腰背痛。

3、疾病因素:

椎间盘突出或之前腰部曾受过伤等问题,会让孕妇更容易出现腰背痛。

二、孕妈如何缓解腰背痛?

首先要明确腰背痛的原因,然后再针对性的治疗。

有些准妈妈在孕前就患有坐骨神经痛,那需要骨科医生的协助才可以。如果是孕中晚期才开始出现的腰背痛,那多是孕期正常的骨骼、韧带反应,平时孕妈们可以通过规范自己的一些生活习惯来缓解腰酸背痛的症状。

1、站、坐、躺、走等姿势要正确

1)如何站?

●两肩下垂并保持后倾,挺起胸肋部,保持背部挺直;

●收紧腹部肌肉,收缩臀部,两膝轻轻弯曲;

●站立时两脚稍微分开。

2)如何坐?

●不要懒散地坐着,坐下来的时候避免驼背弓腰,在自己感觉舒服的限度内,尽量把背直起来;

●大腿都坐在椅子上,保持膝盖与臀部同一水平;

●不要翘“二郎腿”。

3)如何躺?

●两腿间放枕头支持大腿重量,降低后背张力;

●腹部下面放枕头支持子宫;

●后背放枕头支持后背;

●尽量选择左侧卧位躺着,这样能增加流向胎盘的血量;

●避免睡过软的床垫,棕榈床垫比较合适。

从躺着体位坐起来的姿势:

●保持后背挺直;

●先转向一侧;

●使用胳膊支持身体起床。

4)如何走?

行走时全身放松,双眼平视前方,挺直脊柱,踮起脚后跟,脚步不拖沓要轻快,双肩放松尽量甩动胳膊,活动肩胛骨。

Tips:

1)孕期避免久站或者久坐,因工作需要、每天站立时间在4-5小时的准妈妈,可以使用托腹带来分担宝宝的一部分重量,缓解对腹肌和背部造成的压力。

2)避免长时间平卧,沉重的子宫会压迫下腔静脉和腹主动脉,影响血液回流,导致孕妈一过性的低血压,胎盘供血减少,甚至威胁胎儿宫内安全。如果必须平卧则抬高头部,弯曲膝盖。

2、多晒太阳,保证摄入充足的钙质,增强骨骼的强度。

3、用热水袋热敷或用稍热的水冲洗腰背部,也可以缓解腰酸背痛的情况。

4、适当锻炼腰、腹、背等部位的肌肉。孕妈们可以结合自身情况做一些舒缓的运动,比如瑜伽中的经典动作,就可以有效的缓解腰痛。

5、按摩。按摩背部下方可以放松疲劳疼痛的肌肉。你可以趴在椅背上或者侧躺着,让准爸爸帮你轻轻按摩脊柱两侧的肌肉,尤其是下腰部。受过训练的专业按摩师、助产士或理疗师按摩的效果可能更好。

以上就是怀孕了就挺着肚子走?正确站坐走躺姿势都在这里的全部内容,《怀孕了就挺着肚子走?正确站坐走躺姿势都在这里》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将怀孕了就挺着肚子走?正确站坐走躺姿势都在这里分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友