孕期肚子痛怎么回事?哪些情况不正常?

对于初次孕育宝宝的妈妈来说,怀孕初期稍微有一些异常就会引起我们的重视,怀孕初期肚子疼更是让孕妈妈们惶恐,究竟是咋了,会不会影响宝宝呢,今天我们就来看看怀孕期间内为什么会肚子疼。

孕早期肚子疼

孕早期,有些肚子疼是生理性的,即因为怀孕所引起的正常反应,但有些却是病理性的,可能预示着流产等危机的发生,孕妈要注意分清。

1、生理性肚子疼

孕早期,很多准妈妈总感觉有些胃痛,有时还伴有呕吐等早孕反应,这主要是由孕早期胃酸分泌增多引起的。这时要注意饮食调养,膳食应以清淡、易消化为原则,早餐可进食一些烤馒头片或苏打饼干等。随着孕早期的结束,不适会自然消失。

2、病理性肚子疼

准妈妈在孕期前几个月,如果出现阵发性小肚子疼或有规则肚子疼、腰痛、骨盆腔痛,问题可能就比较复杂。如果同时伴有阴道点状出血或腹部明显下坠感,那可能预示着先兆流产。准妈妈应该少活动、多卧床、不要行房事、勿提重物,并补充水分,及时就诊。如果疼痛加剧或持续出血,需要立即就医。

如是出现单侧下腹部剧痛,伴有阴道出血或出现昏厥,可能是宫外孕,应立即到医院就诊。有些准妈妈认为在孕早期出现肚子疼可能是偶然性的,不要紧,只要躺在床上休息一下就好了。这种盲目采取卧床保胎的措施并不可取,应及时到医院检查治疗,以免延误病情。

孕中期肚子疼

在孕中期行房事时过于用力,也会引起孕妈妈肚子疼,这个注意就好了。

在怀孕4个月左右时,子宫增大,同时子宫圆韧带被牵拉,很多准妈妈都会感觉有些肚子疼。这种疼痛,部位多位于下腹部子宫一侧或双侧,呈牵涉痛、钝痛或隐痛,走较远的路或者变换体位时,疼痛会变得更明显。准妈妈不用担心,多卧床休息就可缓解。

孕晚期肚子疼

孕晚期时,随着胎儿不断长大,准妈妈的腹部以及全身负担也逐渐增加再加之接近临产,出现肚子疼的次数会比孕中期明显增加。

1、生理性肚子疼

随着宝宝长大,准妈妈的子宫也在逐渐增大。增大的子宫不断刺激肋骨下缘,可引起准妈妈肋骨钝痛。一般来讲这属于生理性的,不需要特殊治疗,左侧卧位有利于疼痛缓解。

在孕晚期,准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,不伴下坠感,白天症状即可缓解。

2、病理性肚子疼

胎盘早剥:多发生在孕晚期,准妈妈可能有妊娠高血压综合征、慢性高血压病、腹部外伤。下腹部撕裂样疼痛是典型症状,多伴有阴道流血。

肚子疼的程度受早剥面积的大小、血量多少以及子宫内部压力的高低和子宫肌层是否破损等综合因素的影响,严重者肚子疼难忍、腹部变硬、胎动消失甚至休克等。所以在孕晚期,患有高血压的准妈妈或腹部受到外伤时,应及时到医院就诊,以防出现意外。

如果准妈妈忽然感到下腹持续剧痛,有可能是早产或子宫先兆破裂。要赶紧去医院就诊,不可拖延时间。

4非妊娠原因的肚子疼。

在孕期出现一些疾病,也可引起准妈妈肚子疼,但这些病与怀孕无直接相关的原因,如阑尾炎、肠梗阻胆石症胆囊炎等。因为在孕期出现肚子疼比较常见,所以有时出现了非妊娠原因的肚子疼,容易被准妈妈忽视。

1、急性阑尾炎

在孕早、中、晚期均可能发生。一般人患急性阑尾炎时多数腹部压痛在右下腹,而孕妇因为宝宝的存在,右腹部的压痛随妊娠月份的增加而逐步上移。出现急性阑尾炎肚子疼的准妈妈,一般有慢性阑尾炎病史,并且伴有体温升高等症状。因为准妈妈发生阑尾炎后病情发展会更为迅速,所以要及时到医院检查治疗。

2、肠梗阻

如果准妈妈孕前做过腹部手术,手术后发生的肠粘连往往是孕期引发肠梗阻的原因。准妈妈发生肠梗阻缺乏典型症状,所以一旦感到肚子疼并伴有呕吐、腹泻,应及早去医院检查。

3、胆石症和胆囊炎

由于受到怀孕生理变化的影响,如果孕前有胆石症,稍有不慎便极易导致胆囊发炎。胆囊发炎时出现上腹疼痛、恶心、呕吐、发烧、且疼痛会因饮食引起或加剧。准妈妈应注意细嚼慢咽,一餐不宜吃过饱、少吃脂肪含量多的食品。

孕妇肚脐眼周围疼是怎么回事?

孕妇从孕中期开始,胎儿会长得很快,肚皮会被撑开,所以会感觉到肚脐周围会有被拉开,建议这时尽量用润肤霜滋润肚子上的皮肤,否则很容易长出妊娠纹,孕妇肚脐眼周围疼并不会影响肚子里的宝宝。

孕妇肚脐眼周围疼还有一个可能性是:妊娠早期,会有不定时的下腹部抽痛,有时只有单侧痛,有时会整个下腹痛,但是不会太痛,只会微微抽痛。这主要是因为支撑子宫的韧带,因为怀孕子宫胀大而往上提所造成。不须特别治疗,只要休息就好了,若疼痛剧烈难耐,或持续疼痛而不是偶而抽痛,就需要至妇产科求诊。

吃了变质食物或过冷食物导致的肠痉挛也会让孕妇感觉肚子疼的哦,孕期饮食孕妈也要上心点啊。

以上就是孕期肚子痛怎么回事?哪些情况不正常?的全部内容,《孕期肚子痛怎么回事?哪些情况不正常?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕期肚子痛怎么回事?哪些情况不正常?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友