胎儿异常早知道,孕妇数胎动的重要性!

为什么要自数胎动(重要性)

胎动是胎儿生命的征象,胎动能反映胎儿在妈妈肚子里安危状况,是胎儿健康的晴雨表。胎动规律性的突然改变,可能表示胎儿遇到了危险,如胎儿宫内缺氧。因此,孕妇自数胎动是自我监测胎儿安危的一个重要手段。

自数胎动的方法(怎么做)

孕妇一般从妊娠第五个月(17-20周)左右开始感觉到胎动,胎儿连续的多个动作算一次胎动,每2次胎动之间有较明显的间歇。

从孕28周起,每天早、中、晚各数一小时的胎动,每小时胎动≥3次。

若每小时胎动次数<3次或该日总胎动数乘以4≤20次、胎动数比平常减少一半,以及胎动突然过频繁或者很少者,请立即到医院就诊。

孕妇数胎动的注意事项:

1、数胎动时,孕妇的姿势:

计数胎动时,孕妈妈更好用左侧卧位的姿势,环境要安静,思想要集中,心情要平静,每次数一小时,再把这三次胎动的次数乘以4,就得出了12小时的胎动总数。

2、数胎动时,要关心胎动规律

胎动的强弱和次数,个体差异很大。有的12小时多达100次以上,有的只有30~40次。但只要胎动有规律,有节奏,变化曲线不大,都说明胎儿发育是正常的。

3、宝宝常常持续不断地动,这样算几次呢?

如果在一段时间内,宝宝持续不断地动,那么整个过程算一次胎动。如果每次动的时间间隔超过2~3分钟,那么就算是多次。用这样的方法判断,就没问题了。

胎动异常的危险

有些准妈妈会有突然感觉胎动减少的状况出现,专家的答案是:和外界的因素有直接的关系:如胎儿处于睡眠状态、准妈妈使用了镇定剂等药物、准妈妈出现血糖降低的情况。如果排除了上述的因素,准妈妈就要注意是否发生了下列的情况:

【胎动突然减少】

诊断原因:准妈妈《发烧》

专家分析:

一般来说,如果准妈妈有轻微的发烧情况,胎儿也因有羊水的缓冲作用,并不会受到太大的影响。

值得注意的是引起准妈妈发烧的原因,如果是一般性的感冒而因引起的发烧,对胎儿不会有太大的影响。如果是感染性的疾病或是流感,尤其对于接近预产期的准妈妈来说,对胎儿的影响就较大。

准妈妈的体温如果持续过高,超过摄氏38度的话,都会胎盘、子宫的血流量减少,小家伙也就变得安静许多。所以,为宝宝健康着想,准妈妈需要尽快去医院,请医生帮助。

专家建议:

1、怀孕期间,要注意休息,特别要避免感冒。

2、有流行性疾病发生时,要避免去人多的地方。

3、每天保持室内的空气流通和新鲜。

4、多喝水、多吃新鲜的蔬菜和水果。

【胎动突然加快】

诊断原因:准妈妈受剧烈的外伤

专家分析:

一般来说,胎儿在妈妈的子宫里,有羊水的保护,可减轻外力的撞击,在准妈妈不慎受到轻微的撞击时,不至于受到伤害。

但一旦准妈妈受到严重的外力撞击时,就会引起胎儿剧烈的胎动,甚至造成流产、早产等情况。

此外,如果准妈妈有头部外伤、骨折、大量出血等状况出现,也会造成胎动异常的情况发生。

专家建议:

1、少去人多的地方,以免被撞到。

2、减少大运动量的活动。

【胎动突然加剧,随后很快停止运动】

诊断原因:胎盘早期剥离

专家分析:

这种情况多发生在怀孕的中期以后,有高血压、严重外伤或短时间子宫内压力减少准妈妈多容易出现此状况。症状有:阴道出血、腹痛、子宫收缩、严重的休克。

一旦出现这样的看,胎儿也会随之做出反应:他们会因为突然的缺氧,胎动会出现短暂的剧烈运动,随后又很快停止。

最简单的数胎动方法 送给不知如何数胎动的你

专家建议:

1、有高血压的孕妇,要定时去医院做检查,并依据医生的建议安排日常的生活起居。

2、避免不必要的外力冲撞和刺激。

3、保持良好的心态,放松心情,减轻精神紧张度。

【急促的胎动后突然停止】

诊断原因:脐带绕颈或打结。

专家分析:

正常的脐带长度为50cm,如果脐带过长则容易缠绕胎儿的颈部或身体。因为好动的小家伙已经可以在羊水中自由地运动,翻身打滚是常有的事情,所以一不小心就会被卡住。一旦出现脐带缠绕或是打结的情况,就会使血液无法流通,导致胎儿因缺氧而窒息的现象。

有上述情况出现时,准妈妈会感觉到:胎动会出现急促的运动,经过一段时间后又突然停止,这就是宝宝发出的异常信号。

专家建议:

1、一旦出现异常胎动的情况,要立即就诊,以免耽误时间造成遗憾。

2、准妈妈要细心观察每天的胎动,有不良感觉时,马上去医院检查。

以上就是胎儿异常早知道,孕妇数胎动的重要性!的全部内容,《胎儿异常早知道,孕妇数胎动的重要性!》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将胎儿异常早知道,孕妇数胎动的重要性!分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友