脆弱的孕早期,孕妈要谨记这9条戒律

怀孕早期是一个非常特殊的时期。因为,刚刚形成的胚胎对于外界的很多因素和刺激异常敏感。所以,一定要在生活中遵守“戒律”,倍加呵护自己,以免导致胎儿畸形或流产。

戒律1:预防感冒

普通感冒和流行性感冒都是由病毒引起的呼吸道感染。虽然普通感冒对胎儿影响不大,但如果体温较长时间维持在39℃左右,也有可能造成胚胎畸形。特别是流行性感冒,不仅病毒具有能使胚胎或胎儿发生畸形的作用,高热和病毒的毒性还会刺激子宫收缩,引起流产。

因此,孕早期要避免去公共场所,尤其在感冒流行季节,同时在生活中避免接触感冒患者。

戒律2:孕吐期间安排好饮食

如果因孕吐而使孕妇的身体缺乏营养,也会影响胚胎组织的生长。因此,孕吐期间要注意安排好饮食,以清淡、少油腻、易消化为原则,烹调尽量多样化,满足孕妇的口味和饮食习惯。

同时,多吃一些新鲜蔬菜和水果,以给身体补充水分,满足对各种维生素、微量元素的需求,防止发生酸中毒。特别是孕吐反应严重的孕妇,更要多吃一些水分多的食物,如西瓜、西红柿等。

戒律3:换掉高跟鞋或不合脚的鞋

怀孕早期胚胎组织很脆弱,容易受到一些外来刺激的影响。如果还在穿高跟鞋或穿的鞋子不合脚,一旦摔倒容易引发流产。

戒律4:洗澡时间不宜过长

怀孕早期所发生的孕吐反应,通常会使孕妇的身体比较虚弱。如果洗浴时间太长,容易身体过于疲倦,引起头晕,虚脱在卫生间里;或是因身体受冷而染上伤风感冒。特别是坐浴时间过久,会造成子宫充血,刺激子宫肌肉引起收缩,引发流产。

戒律5:不涂抹香味浓烈的香水

香味浓烈的香水中含有一些人工芳香剂,容易刺激孕妇的呼吸道、皮肤神经系统,引起过敏反应,如皮肤瘙痒,还会引起头晕、咳嗽甚至头痛等不适,而怀孕早期孕妇本身就很敏感。另外,浓烈的香水还容易使胎儿出生后易患腹泻和耳部感染。因此,孕期最好避免使用这样的香水。

戒律6:减少性生活次数

怀孕最初3个月,由于胎盘还没有完全形成,所以孕妇体内孕激素分泌量还不够多,最容易发生流产。如果性生活过频或动作不轻柔,容易刺激子宫收缩而引发流产。

戒律7:患了感冒别在家硬挺着

虽然怀孕早期用药不当容易引起胚胎组织畸形,但一旦患了感冒还是要赶快去看医生,不要在家里硬挺着。“讳疾忌医”容易使病情加重,延误治疗时间,这样也会损害胚胎组织。

戒律8:出行尽量不走颠簸的道路

怀孕早期很多孕妇都还在每天坚持上班。如果在颠簸不平的路上骑车、乘坐公交车或从事乘务员工作等,容易因剧烈震动或过于劳累而使盆腔充血,对胚胎组织造成刺激,引发自然流产或先兆流产等不良结果。因此,孕早期骑车或乘车时尽量避开不平的道路,以免发生意外。

戒律9:别熬得太晚才去睡觉

如果夜半时才入睡,容易使体内的生物钟节律被打乱,导致生长激素分泌减少,影响胎儿的生长发育,甚至生长发育停滞。同时,孕妇也容易出现头痛、失眠、烦躁等不适,使早孕反应更为加重。

以上就是脆弱的孕早期,孕妈要谨记这9条戒律的全部内容,《脆弱的孕早期,孕妈要谨记这9条戒律》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将脆弱的孕早期,孕妈要谨记这9条戒律分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友