怀孕(孕期)6周:开始有妊娠反应了

要点提示:进入第6周后,在你的子宫里,胚胎正在迅速地成长,现在他的长度约0.6cm,像一颗小蓝莓。你的妊娠反应也开始明显起来。现在最好不要外出旅行,因为过度劳累有可能引起流产。

胎儿发育

此时,胎儿长到约0.6cm,胎重约3g,看起来就像颗小蓝莓。

在本周开始,胎儿的头部、脑泡、额面器官、呼吸、消化、神经等器官开始分化。面部基本器官成形,能清晰地看到鼻孔,眼睛的雏形。胎儿初级的肾和心脏等器官已形成,它的心脏像葵花籽仁一样,小小的,但是也开始扑通扑通地跳动,高达150次/分钟,相当于大人的两倍。心脏血管开始具有运送全身血液的能力。

除了心脏的发育,胎儿的神经管也连接到了大脑和脊髓,消化管道也开始慢慢成形,胃和胸也开始发育。从B超可以清晰看见胎囊。

妈妈变化

和孕前相比,本周你的体型体重仍然没有太大变化,从外观上根本看不出你已经怀孕了。不过有些敏感的准妈妈会觉得胸部有些胀痛,乳房有些增大变软,触碰时还可能觉得疼痛。

有些准妈妈的妊娠反应开始明显起来,由于孕期荷尔蒙继续增加,使你更容易感到恶心,一天到晚都想呕吐,并且出现疲劳嗜睡等情况。

需要提醒的是,妊娠以后,大约从第5周开始,准妈妈会开始出现孕吐。孕吐会造成胃酸倒流,可能会影响口腔环境,腐蚀牙齿。另外,怀孕使得准妈妈内分泌发生改变,使得牙齿格外脆弱,这就给一些病菌和毒素提供了可乘之机,容易产生各种牙齿问题。

大部分准妈妈这个阶段会出现恶心呕吐等早孕反应。孕吐特别容易影响口腔环境,且随着女性怀孕后内分泌的改变,牙齿也变得更加脆弱,因此这一阶段应特别注意防治口腔问题。牙医专家推荐使用含亚锡-氟成分牙膏,亚锡-氟成分在美国临床使用达60年,可从根源解决牙龈问题,安全有效,适合孕期使用。

准爸妈必读

1、早孕检查:如果你还没有做早孕检查,现在是去医院的时候了。医生会给你抽血或进行超声波检查,确定胎儿是否在宫内妊娠。如果阴道B超中可见胚胎存在于孕囊内,则可以排除宫外孕。

2、孕期尿频:现在的你可能会经常往厕所跑,其实孕期尿频是怀孕期间最常见的现象。这是由于日益增大的子宫压迫膀胱,使膀胱的容量减少。你可以适当控制水分和盐分的摄入。为了避免在夜间频繁上厕所,你可以从傍晚时就减少喝水。

3、孕期头痛:在孕早期,与恶心呕吐一样,头痛也是一种早孕反应,这可能是休息不好、睡眠不足引起的。你要保证足够的休息和良好的睡眠质量。如持续头痛,需要就诊,检查头疼的原因。

4、孕期防辐射:现在,胎儿着床的情况还不算很稳定,你要避免挥发性化学物质、辐射线等对胎儿造成的伤害。如果你长时期以固定的姿势坐在电脑前,缺氧可造成胎儿脑畸形和智力低下。如果工作需要经常面对电脑的职场妈妈,不妨穿上防辐射服吧,另外每工作1个小时应到户外活动一会儿。

5、早孕反应:这个时候,你有可能会出现令人心烦的早孕反应,有时候不仅在早晨,一天中你都可能随时呕吐。为克服晨吐症状,早晨你可以在床边准备一杯水,或一小块水果,它们会帮你抑制强烈的恶心。

营养提示

1、选择的食物要易消化、易吸收,同时能减轻呕吐,如烤面包、饼干、大米或小米稀饭及营养粥。干食品能减轻恶心、呕吐症状,稀饭能补充新恶心、呕吐失去的水分。

2、多吃核桃、海鱼、黑木耳有助于胎儿神经系统的发育。

3、为了克服晨吐症状,早晨可以在床边准备一杯水、一片面包,或一小块水果、几粒花生米,它们会帮你抑制强烈的恶心。

4、妊娠早期,由于血糖偏低、进食不足产生酮体,易发生食欲不振、轻度恶心和呕吐,这时可以多吃粗粮等含糖较多的食物,以提高血糖、降低酮体。在这段时期鱼是不错的选择。

以上就是怀孕(孕期)6周:开始有妊娠反应了的全部内容,《怀孕(孕期)6周:开始有妊娠反应了》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将怀孕(孕期)6周:开始有妊娠反应了分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友