孕晚期胎儿为什么会打嗝?

有时候孕妈会感觉到肚子一跳一跳的,但又不同于胎动,这有可能就是胎儿在肚子里打嗝呢。打嗝一般表现为胎儿在腹中有规律地运动,每2-3秒1次,持续时间为2-5分钟,有时候会持续10-20分钟。孕妈用手摸跳动的地方,会感觉一弹一弹的,很有规律。

胎儿为什么会打嗝?
医学上称打嗝为“呃逆”。到孕晚期28周左右开始,胎儿会在孕妈的体内不断吞食羊水,以锻炼肺部的呼吸能力,肺泡在羊水里不断地长大,就跟大人在吃东西一样。在胎儿的胸腔和腹腔之间,有一个厚厚的肌肉,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现打嗝。

孕妈可以在胎儿打嗝的时候轻轻抚摸肚子,过几分钟胎宝宝就会安静下来。

通过打嗝判断胎儿的位置
既然胎宝宝打嗝不是什么疾病问题,那孕妈妈就可以放下心来。其实根据胎宝宝打嗝的位置,孕妈妈还能判断宝宝的胎位。胎宝宝打嗝的位置在子宫下侧是头位,在子宫偏上是臀位,如果发现是臀位,可以咨询医生做一些调整,让胎儿变成头位,有利于分娩。

以上就是孕晚期胎儿为什么会打嗝?的全部内容,《孕晚期胎儿为什么会打嗝?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕晚期胎儿为什么会打嗝?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友