冬天供暖后,宝宝鼻子干嗓子干皮肤干怎么办?

供暖后,很多妈妈疑惑:为什么屋子暖和了,孩子本来快好的咳嗽又犯了,而且咳得更厉害?而且宝宝鼻子也干干的,嗓子也是干哑的很,这一切原来,是“暖气病”找上门来了!

哪些原因容易导致暖气病?

很多时候室内暖气开放,容易造成室内温过高,也使得室内空气更加干燥、污染加剧,为病菌的滋生和传播提供了“温床”,容易引起免疫功能和抵抗力的下降。

供暖后,宝宝鼻子干嗓子干皮肤干怎么办?

1、眼睛干

应对:眨眼有保持眼球湿润的作用,让孩子有意识地多眨眼睛,每隔半小时要闭目休息几分钟。另外,用热毛巾敷眼10分钟,可有效缓解眼睛干痒。

2、鼻子干

应对:可以准备一个加湿器,晚上临睡前喷喷,增加室内空气的湿度。平时可用纯的香油、橄榄油来点鼻腔,起到润滑效果、减轻炎症的作用。此外,家长可帮宝宝对鼻腔内部进行适当冲洗,以减轻鼻腔干燥,减少呼吸道感染的可能性。

冲洗方法:对于较大的孩子,家长可教宝宝洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕;而对于较小的宝宝,家长可以用干净棉签蘸水,反复清洗宝宝的鼻腔。

3、嗓子干

应对:对于喉咙来说,喝水是最直接也最重要的补水方式,因此,家长应让宝宝少量多次饮水。此外,对于较大的宝宝来说,家长还可让他多吃蔬菜、多漱口。虽然漱口并没有太大补水效果,但是常漱口可保证口腔清洁,减少口腔中引起粘膜炎的异物和病原体的残留。

4、皮肤干

应对:可适当减少宝宝洗澡次数,一周一个澡就够了,洗澡次数越多皮脂腺分泌越少。洗澡时要注意水温不要太烫,温度应控制在36℃-40℃为宜。此外不要用碱性大的肥皂给宝宝洗澡,洗澡完后,给宝宝涂一些儿童专用的护肤品。

供暖季节如何护理宝宝,预防“暖气病”? 提醒家长,供暖季一定要注意以下几个护理细节。

1.控制好居室温度、空气湿度很关键。通常,室温在18℃至24℃之间、湿度50%至60%为宜。否则呼吸道就会感觉不舒服。

2.可以在暖气片上搭一条湿毛巾、在家中放几盆水增加室内湿度,还可以在家中养几盆绿萝、吊兰等植物,或使用加湿器来调节湿度。同时要定期清洁暖气片,保持室内卫生。

3.室内要及时开窗通风。采暖时应及时开窗通风,保持房间里空气的正常流通。在空气质量良好的情况下,家中应保证每天两次的开窗通风,上午8:00到10:00,下午4:00到5:00各一次,每次要超过半小时。

4.饮食要注意。在寒冷季节供暖期间,应尽量多喝开水,多吃蔬菜以及水分充足、含有多种维生素的水果,少吃辛辣刺激的食物。

5.进出室内注意增减衣物。供暖后房间里很温暖,但室外温度却很低,宝宝进出室内时一定要注意增减衣物,以免温差过大引起宝宝生病。

6.注意饮食多喝水。在干燥的环境中,身体容易丢失水分,因此在暖气房一定要注意多喝水,饮食宜清淡,注意避免辛辣、油炸、甜腻食品,多吃蔬菜、水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等,这些水果水分充足,还有润肺生津、养阴润燥的功效,可提高机体抗病能力。

7.多运动提高抵抗力。不要因为天气冷就让孩子躲在家里不动,在天气好的时候应多带孩子进行户外活动,锻炼好身体才能增强抵抗力,预防疾病。

8.消灭卫生死角。温暖的环境下微生物会更活跃,因此供暖前应彻底打扫,消灭卫生死角,以免滋生病菌,供暖期间也应定期清洁、消毒。

以上就是冬天供暖后,宝宝鼻子干嗓子干皮肤干怎么办?的全部内容,《冬天供暖后,宝宝鼻子干嗓子干皮肤干怎么办?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将冬天供暖后,宝宝鼻子干嗓子干皮肤干怎么办?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友