未婚生子怎么上户口?私生子如何上户口?

关于未婚生子上户口的问题是由一个苏州女网友遇到的问题而引起孕味关注的:

没有结婚的我由于喝酒怀了小孩,但是我生下来,至今未婚)这样的情况怎么样才能上到户口?我想知道我市对于这方面的人员上户口有什么要求和政策,中央文件好像可以优先到当地派出所申报,不能以各种生育证和结婚证之类的拒绝人口普查上户口!可是我市城西派出所还是要这个证那个证,而且要先到寄生委缴纳高昂的社会抚养费,之后他们才给受理,而且数据很大。我想知道我们苏州市政府是怎么规定这方面的。一个未婚妈妈抚养一个孩子很不容易的,谢谢!

所以今天就说说关于未婚生子上户口相关问题。

上户口

私生子能上户口吗

根据我国法律规定,私生子是可以上户口的。我国《婚姻法》第二十五条规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。这一法条明确规定了即使是非婚生子女也拥有与婚生子女同等的权利,在中国这样的制度之下,户口是一个人生存发展的基本,上户口的权利是一种基本权利。

私生子上户口需要哪些证明

非婚生育婴儿出生登记规定:超计划生育、非婚生婴儿等违反法律法规规定生育的,须持婴儿出生医院填发的《出生医学证明》,婴儿父亲、母亲的《居民户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》证件证明及婴儿母亲户口所在地计划生育部门开具的《征收社会抚养费收据》,非婚生婴儿同时提供亲子鉴定证明并须经派出所长审批。

私生子怎么上户口

因为私生子属于非婚生子女,非婚生子女并不符合生育政策要求,因此应当根据国务院和各个地方的法规规定来办理登记非婚生子女的户口,并且缴纳社会抚养费。一般情况下,非婚生子女可以随母报户口,孩子的母亲可持子女的出生医学证明、本人身份证、户口簿等,到户口所在地派出所申请办理孩子的出生登记。如果无出生医学证明,孩子的母亲要持派出所出具的亲子鉴定证明,到相关司法部门做亲子鉴定,然后持亲子鉴定书,到派出所申请办理出生登记。此外,在需要生育证的地区,父母要先到户口所在地的街道计生办缴纳一定数额的社会抚养费(计划外生育罚款)、落实计划生育措施;之后才可以凭计生部门开出的社会抚养费收据证明到公安机关上户口。

以上就是对“私生子怎么上户口”相关问题所作的解答。让人感到痛心的是:现在还有不少地方仍在固守着这种不给“私生子”落户口的政策,使得“私生子”不仅成了家庭的弃儿,同时还成了社会的弃儿。“私生子”在世上没有户口,没有人格尊严,遭受着世人的白眼和欺凌,这些孩子每时每刻都在感受着世间的冷酷,这对他们的健康成长会十分不利。如果对于私生子上户口的问题您还有什么疑问,建议寻求专业的律师的帮助,根据各个地区具体的管理办法尽快为孩子上户口。非婚生子女和婚生子女享有同样的权利。

最后还有种中国特色的方法叫做“上有政策下有对策”,去活动活动,在本地上户口应该不会太难。

以上就是未婚生子怎么上户口?私生子如何上户口?的全部内容,《未婚生子怎么上户口?私生子如何上户口?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将未婚生子怎么上户口?私生子如何上户口?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友