我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

TOP4草绿肥

当全国千千万万的花友把草当绿肥,让草在花或菜的底下充分生长,阳光得到立体的利用,是不是也算是一场倡导低碳生活的新革命呢!

草绿肥

常见度:☆☆☆☆☆

培植度:☆☆☆☆☆

微生物:☆☆

抗病虫:☆☆

肥 效:☆☆☆

草绿肥(前篇)

韭菜地拔草——享受自然农法耕作的快乐

草绿肥(一)

传统的观念不把地里的草除得干干净净就不算一个称职的农夫,草生命力顽强,无处不在,不用刻意种植,只需加以保护和利用,草就是一种很好很好的绿肥,这也许是很多花友没有想到的吧!
一般人都以为草抢食了作物的养份,表面上看来,似乎是没有错,但是如果长期深入的观察,则刚好相反,杂草反而可增加土壤的肥力。
草靠肥料生长,吸收了肥份后,也并没有跑掉,一直留在原地做工───行光合作用,把空气中的氮(N2)及二氧化碳(CO2)捕捉下来,加上所吸收的太阳能,在叶绿素内行同化作用,制造出糖类、蛋白质及脂肪等。相比它所吸收的肥料养份只有一点点而已,但却制造出很多的物质,也就是说其能源利用的净值是正的,而不是负的,是稳赚不赔的。
草太多太长的确会抑制作物的生长,但不必担心,只要加入了适当的人工控制:
1、越冬作物特别是生长期长,生长慢的大蒜、葱、韭菜,以及茎细弱的碗豆等作物要注意多除草,并结合枯草叶覆盖抑制草的生长。

2、作物茎周围半径5-10CM(视作物植株大小,叶开展度而定)的草要除去,防止草和作物竞争土壤养份;
3、周围杂草不能影响到作物的光合作用,作物为主,草为辅,影响到的,长草可连根拔去,短草很密时拔拔疏(太密光合作用效率差,屋顶会竞争水分),拔下的草扔原地覆盖即保湿又当绿肥同时抑制草过快生长,如长时间未拔草,草大量生长,大量拔下时最好先掠干再行覆盖;

4、作物定植或穴播的就在草丛中拔除一圈草,条播的就拔除一行草,再拔疏周围的草,让作物保证一定的生长优势,先期创造条件让作物始终比草生长的更有优势,等作物盖住花池后不用再人为控制草生长,那时草争不过作物必然大量枯死成为绿肥,一方面反而帮助了作物。
对于家庭种植爱好者来说实施自然农法首先要转变观念,别把拔草当成负担,自然农法已经帮你减少除虫防病,施化肥的过程,经常疏拔杂草覆盖土面不但不费力,打理果菜园子本身就是一种享受,而且杂草被疏拔覆盖土面的过程就是在施肥。新鲜草覆盖土面时,没几天草叶就会干枯,再逐渐腐烂变成有机肥,回转到土壤中。因我有工作,每天干农活的时间不多,而浇水、观察、摄像就占据了大量的时间,所以我把菜园分成南中北三块,每旬(10天)打理其中一块一次,中耕松土和疏拔一次草,相当于购买有机肥撒在园中。
草还可代为储存多余的养份,施下去的液肥过多时,农作物若一时无法吸收完,可能会造成根部伤害或肥份流失,在实行自然耕法草的综合利用后,草可协助多吸收一部分肥料,日后再经由腐叶把吸收肥份加数十、百倍的利息还给大地。
草是个免费的义工,它只吃一口饭,却任劳任怨,无怨无悔的效忠他的主人──土壤及农作物。让草生长并覆盖疏拔后的残草的土壤保湿效果好,团粒结构佳,暴雨冲刷也不板结,有机物充足,亦是昆虫和微生物再合适不过栖息之地,特别适合蚯蚓大量繁殖,反而大大加速了有机物的分解形成良性循环,从而优质肥料也被源源不断的制造出来,使作物生长更健康更迅速。我们甚至可以预见若采用自然耕法循环利用草若干年后,土地会变得松软,地表应该会铺上一层厚厚的,像地毯一样的有机质。
大自然有其规律,土壤改造要有一个漫长的过程,如果我们选择了自然耕法就让我们怀着一颗感恩和谦卑的心去静待大自然的恩赐吧!

蓄水池的空间不能白白浪费,扔入“十大恶草”空心莲子草,正是利用它的“恶”,疯狂生长,平常的洗鱼水,洗饭锅水直接倒入,混浊的水没几天又变得清澈,过滤后的水浇作物不会滋生病虫害,又有利生长,草和根还不定期得被分离出大半来做为草绿肥埋入土中。

西葫芦和草儿一起狂长,对西葫芦这样的庞然大物草并没有干扰到它多少,相反更好的利用了空间,制造出更多的有机质。

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

杂草形成了草边,大朵的酢浆草预示这片土壤富含有机制。

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

今年引入的水生新物种——水葫芦,瞧多发达的根系,做草绿肥有份量。

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

老农的农法还是一毛不拔一草不见,上次发现老农往菜池里加入20元的有机肥豆泊,还有他从别人那儿要来的白鸽粪,他在作物幼苗期还会用农药打虫,这都不在同一起跑线,但自然农法种出的菜品质更好,抗病抗虫力更强(还需要通过几年的自采种提升和经历恶劣天气的考验)

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

我的自制家肥TOP4草绿肥(一)

以上就是我的自制家肥TOP4草绿肥(一)的全部内容,《我的自制家肥TOP4草绿肥(一)》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将我的自制家肥TOP4草绿肥(一)分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友