新生儿吃奶时嗓子呼哧呼哧怎么回事

宝宝在吃奶的时候,细心的妈妈会发现,宝宝嗓子好像有痰卡着似的,老是呼哧呼哧的,不免会有点担心。新生儿吃奶时嗓子呼哧呼哧怎么回事呢?看文章来打消疑虑吧。

1、正常生理现象

刚出生的宝宝,因为喉软骨发育不全,还比较软,会出现呼噜呼噜的声音,特别是在吃奶或者是睡觉的时候,感觉喉咙里面有痰似得,并不是真的有痰,一般宝宝在3-6个月的时候这种现象会自动消失。

注意:如果在宝宝6个月的时候,还有这种情况,就应该去医院做进一步检查,以免引起更严重的情况发生。

2、先天性喉软骨软化症

先天性喉软骨软化症是宝宝缺钙引起的,主要原因还是由于母亲在怀孕期间摄入钙元素不足,影响到胎儿,从而造成宝宝出生之后存在缺钙的现象。宝宝由于喉软骨软化,吸气时喉软骨塌陷,造成呼吸道部分阻塞,出现呼噜声。吞咽,特别是进流食(吃奶等)时,因喉软骨软化遮盖喉头,造成梗阻性呼吸困难,婴儿被迫吸气,出现呛奶,可导致支气管肺炎的发生。

建议:及时发现、治疗支气管肺炎,不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。对于严重患儿可采用鼻饲喂养等特殊方法。

3、鼻屎堵塞

由于宝宝小,腺体分泌旺盛,特别是鼻腔分泌物更多,如果不及时清理,会引起鼻屎堵塞鼻腔,所以在宝宝吃奶的时候,会听见呼哧呼哧的声音,一般到宝宝2个月后会消失。

建议:可以用湿棉签蘸出鼻屎,如果说是干鼻痂。可以用镊子夹出,但是动作一定要轻柔。以免损伤鼻腔。

4、呼吸道感染

新生儿呼吸道感染多发于干燥的秋冬季节,因为新生儿本身抵抗力就比较低,一下子不能适应外界的环境,加上空气干燥,很容易上火,引起呼吸道感染甚至肺炎。

注意:如果宝宝有发烧的现象,要多给宝宝喂一些温开水,不要“捂汗”,以免诱发高温惊厥。居室应保持适宜的湿度和温度,经常通风换气,母乳喂养的妈妈饮食要清淡易消化,家长要注意天气变化,及时给宝宝增减衣物,沙尘天气避免外出。

以上就是新生儿吃奶时嗓子呼哧呼哧怎么回事的全部内容,《新生儿吃奶时嗓子呼哧呼哧怎么回事》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将新生儿吃奶时嗓子呼哧呼哧怎么回事分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友