真正聪明的父母,绝不会做这6件事!

有人说,中国家长是世界上最累的家长,然而累的背后往往成果成果却不尽人意。究其原因是因为,父母普遍存在以下6种错误的教育思想观念。

1瞧不起孩子

“你怎么那么笨哪!”“都背多少遍了还记不住?!”历史总会惊人的相似,几乎每个孩子小时候都被家长骂过记性差。或许是孩子做什么事情完成不好,达不到家长预期的效果。

父母暂时失去理性,脱口而出的话就会伤及孩子的自尊心、削弱孩子的自我观念。长期下来,这不仅增加了亲子间的矛盾,还很容易使小孩的自信心崩塌,干什么都没自信,总觉得别人比自己强。

每个孩子都有自己的长处和短处,有与众不同的个性特点,每个孩子的差异不一定就是差距。作为父母,要先学会修复自身的焦虑,改掉抱怨与攀比的坏习惯

其次,不是孩子不尽力不愿意学会,而是没有适合他的方法。面对孩子成绩不理想,学习有困难时,正确的做法是包容孩子的不完美,认可他的努力并相信他的上进心,对事不对人提出批评。

2恐吓孩子

“你再不睡觉,妖怪就来抓你了!”“你如果再不来,我们就走了!”

很多家长在实在没辙的情况下,为贪图省事常用孩子最恐惧的事物来剥夺他最喜欢的东西和人,以达到对孩子震慑的作用。

类似用即将失去和事情严重后果来威胁孩子,被爱绑架成长的孩子,严重缺乏安全感,做任何事都想委曲求全地讨好所有人。

小孩子神话故事看多了,心里会产生鬼怪影像,以至于越想越害怕,变得胆小、怕黑、不敢独立走路等。

用威严的警察吓唬孩子,势必会让他产生负面的畏惧心理。将来遇到困难,可能不敢去寻求警察救助。

或许这些方法短期内看似能制服不听话的孩子,但孩子对人的情绪的理解有限,无法区分家长的表面行为与内在动机,他们会信以为真。

长远来看会破坏孩子的安全感,还会让他学会撒谎等坏习惯,养出急性子、贪图蝇头小利、懒于独立思考的孩子。

3逼孩子盲目服从他人

每个孩子都喜欢听到父母较为委婉的话,而非直白且硬性的指令。

比如,“写作业去!”“把电视关了!”……当过于频繁的命令使孩子“充耳不闻”时,父母就应该考虑一下自己在孩子眼里的信誉了。家长总说为了孩子好,却常常强迫他做一些自己痛苦家长觉得重要的事情。

孩子没有选择和自由,有的只是盲目服从,不但扼杀了他的个性,也剥夺了他分析、思考、判断、选择的能力。

明智的做法应该是事先提醒孩子,等一会要他做什么。同时,也要允许孩子在服从命令前稍加抱怨,然后要让孩子意识到父母是理解他的,比方说:“宝贝,妈妈知道,打针是疼,可打完针后病才能好”。

4过度的保护监督孩子

过度保护、监督孩子是很多家长所犯的通病。他们忽视孩子的年龄,总认为他还小,还不能独立。

因而对孩子进行全方位襁褓式保护,每天只要他学习,其它家务全由父母打理。但这样的保护模式,不仅削弱着孩子的自主能力,还会挫伤他的自我观念。

长此下去就会塑造出凡事依赖父母、畏首畏尾的孩子。所以,若想培养孩子能照顾自己的能力,家长就要重视孩子的家务锻炼。

父母要知道,放手不等于放纵,尊重不等于溺爱。

帮助孩子不一定代替他把该做的事情做了,有时要提供力所能及的机会,鼓励孩子自己动脑筋完成事情,别忘了适时给一点启发,帮助孩子建立自信。

5掩盖与纵容孩子犯错

孩子的成长就是一个不断犯错、纠正的过程,从而吸取教训、积累经验。家长适当宽容孩子错误和缺点是有必要的,但过度纵容孩子只会剥夺孩子的潜在能力的发展机会。

前几天地铁站遇见一6岁男孩,由于奶奶不小心碰到手机,关掉了动画片。小男孩立马就哭闹起来,不断用小手挠、打着奶奶的脖子和脸。

男孩的妈妈则坐在旁边对孩子这种粗鲁行为不管不顾,而是用讨好的语气说:“别哭了,妈妈再给你打开。”敢对老人动手的孩子,既没有长幼礼节,更缺少一颗感恩的心。

我们虽然说孩子年龄小,不懂事,但不代表可以被纵容。今天孩子会对奶奶动手,如果家长现在不教育,以后孩子也会这样对父母。

因为年龄越小、不懂事的孩子,越需要家长的引导和教育,明白分寸和礼仪。

6用不一致的规矩管教孩子

家庭教育是双向的,父母教育不一致,会直接影响对孩子的教育效果,还会使孩子对父母产生怀疑:到底谁是正确的?我该听谁的?使家长失去主导权,丧失威信。

因为家教里最忌讳的是父母双方言行不一,没有原则、规矩和底线。而且会使孩子养成没有是非标准、凡事可以随自己情绪而改变的无赖习气。

比如,孩子的母亲主张孩子考大学,爸爸却坚持孩子辍学经商,为此经常吵架,使孩子无所适从,从而导致学习成绩下滑,情绪不稳定。

教育孩子的时候,你和你的另一半在态度上尽量不要产生明显的对立,就算有所差异,也要向孩子讲清各自的道理。一致的教育,是维护和善的亲子关系、提高教子质量的前提。

正如托尔斯泰所言:

“全部的教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结在榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上”。

所以,孩子的教育应该从家庭做起,应该从家长做起,从自我做起。

以上就是真正聪明的父母,绝不会做这6件事!的全部内容,《真正聪明的父母,绝不会做这6件事!》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将真正聪明的父母,绝不会做这6件事!分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友