这个世上只有两种孩子,关于孩子的培养

我们中国父母为了孩子,总是会无怨无悔地付出,好像父母天生欠孩子的一样。即便是自己省吃俭用,也要让孩子享受优越的物质条件。所谓“蜡炬成灰泪始干”,就是中国父母最好的写照。

这个世界只有两种孩子:一种是来还债的,一种是来讨债的。

有人说这个世界只有两种孩子:一种是来还债的,一种是来讨债的。而我们这一代多子女家庭的孩子大多属于前者。我从小就觉得欠了父母的,活着就要为父母争光,报答他们的养育之恩。

我经常看到的真实画面是:

在学校,孩子不能比别人穿的差;在家里,孩子的玩具不能比别人少。

在孩子做作业的时候,父母再辛苦劳累也会抽时间陪读。当家庭条件好的孩子去学绘画、学钢琴、学舞蹈时,那些家庭经济状况不好的父母为了不让孩子输在起跑线上,宁愿自己节衣缩食,也要让孩子去上兴趣班,学习某种特长。

如果贫困家庭的孩子考上大学了,父母不惜求亲戚、求朋友也要把学费、生活费凑齐,让孩子按时报到上学。为了不让孩子因为贫困而感到抬不起头,父母还要想尽一切办法,尽量让孩子过得舒适些。

孩子上完大学了,要准备结婚了,这个时候,父母会把自己多年的积蓄无怨无悔地拿出来给孩子操办婚事。即便是没有积蓄的父母,也会砸锅卖铁,努力让孩子的婚事操办的像个样子。

中国父母如此无怨无悔的付出,总是让人感动万分。但是感动之余,我常常在想一个问题:父母这么做,究竟是为什么?外国的父母是怎么对待孩子的呢?

在欧美,父母不欠子女什么!

在欧美,做父母的不一定要供孩子上大学。如果供得起,他们可以把孩子送到最好的大学里去;如果供不起,他们也不会感到内疚。欧美的父母认为,如果孩子真想上大学,他们自己会想办法的。对于聪明好学又交不起学费的孩子来说,借贷和奖学金的种类有很多。

在欧美,做父母的不欠儿女结婚买房的钱,也没有义务给儿女带孩子。如果他们愿意照看孙子孙女,那儿女就得看成是一种恩惠,而不是一种义务。

在欧美,不管父母多么有钱,也不欠儿女一份遗产。因为他们觉得,培养懒汉最好的方法,就是让孩子早早知道自己的未来不用奋斗,父母已经给自己铺好了人生道路。

世界上没有哪个人欠哪个人的,只有那一个人要对那一个人在特定时期负一定的责任而已。

那么父母是不是什么也不欠孩子的呢?当然不是。因为父母确实欠孩子一些东西,在孩子的成长过程中,父母有很多必须完成的重要任务。

第—大关键能力---如何让孩子树立乐观向上的心态

1、接受现实是走向乐观的第一步

2、培养乐观的性格,让孩子坦然地面对生活中的不幸3、让孩子保持一颗平常心4、孩子把大量的精力耗费在焦虑上,就不能发挥其固有的能力5、幽默感看似“小伎俩”,实则“大本事”

第二大关键能力---让孩子学会感恩,懂得宽容

1、心胸狭窄只会让孩子一生痛苦2、拥有爱心,就有了求知求美的动力3、恶作剧会“惹祸”,及时引导孩子改正4、及时消除孩子的残忍行为5、懂得感恩,才会成长

第三大关键能力---培养孩子直面挫败的勇气

1、孩子是脆弱的,教他勇于正视失败

2、培养孩子的意志力不容忽视3、对挫折感到陌生的孩子,很难融入社会4、用自信取代自卑5、总是责备孩子的失败,孩子将会变得“无能”

6、对孩子进行夸奖,但不要过度

第四大关键能力---教会孩子自我保护

1、教会孩子一些安全常识,冷静应对伤害2、依靠父母的孩子,总免不了挨摔3、孩子缺乏处世能力,随时都会有被生活吞噬的危险4、过分地保护,就等于“伤害”5、提高孩子的“免疫力”,从容面对诱惑

第五大关键能力---让孩子敢于梦想

1、有梦想才有创造2、不要训斥孩子的“梦话”3、孩子有梦想时,催促他向梦想迈进一步4、拒绝孩子问的“为什么”,就等于剪断了他思维的翅膀5、善待孩子的兴趣6、善于创造的孩子,往往具有一个奔驰的头脑

第六大关键能力---随培养孩子良好的沟通技巧

1、懂得社交礼仪的孩子,能够拥有好人缘2、孩子善于谈吐,最能弓l起别人的兴趣和注意3、尊重他人,就是尊重自己4、孩子勇于承认错误,则错误已经改了一半5、合作能力比知识更重要6、懂得倾听的孩子具有人格魅力

第七大关键能力---教会孩子合理使用钱财

1、孩子越早接触和学会使用零花钱,长大后就越容易赚到钱2、正确处理孩子的压岁钱3、养成储蓄的习惯,让孩子终生受益4、授之于鱼,不如授之于渔

5、纠正孩子盲目攀比的心理

第八大关键能力---帮助孩子正确认识自我

1、鼓励孩子主动与人交往,消除孩子的孤僻2、长期处在害羞之中,孩子容易产生自卑感3、学会欣赏别人,才会欣赏自己4、让孩子每天发现一个自己的优点

5、懂得“舍”才会有所“得”

父母们,你欠孩子的,并不是物质生活,而是对孩子进行做人的教育、规矩的养成、是非观念的明确、人际交往的原则等精神方面的。

因此,作为父母,我们的重中之重是要培养孩子的自尊心、自信心、责任心、学习兴趣以及良好的行为习惯。这些将会成为孩子受用一生的宝贵财富。

以上就是这个世上只有两种孩子,关于孩子的培养的全部内容,《这个世上只有两种孩子,关于孩子的培养》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将这个世上只有两种孩子,关于孩子的培养分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友