瓜类雄花花粉的保存

       都市种植一簇,通常会遇到瓜类雌雄花不一起开的,往往错过了授粉的最好时机,只好眼睁睁看着开放的雌花因为没有授粉慢慢枯萎而惋惜。有地盘的同学为了解决此难题,通常种2棵以上同一瓜类。没地盘的只能无助的看瓜雌花凋谢。

     其实雄花开放时(大部分瓜类早上8点左右),花蕊有很多花粉,可以把花粉采集了,装在一个密封的容器里,放在冰箱。需要授粉时再取出来,用棉签或毛笔粘出,涂在雌花蕊上。这种方法同样可以让雌花顺利授粉。放在密封容器里的花粉,最佳保持期在7天以内使用,随着时间的延长,授粉成功率会下降,因为时间越久,花粉的活跃性就越差。

     今天砍瓜又开出了三朵雄花。雄花瓣里已经有不少花粉掉在花蕊旁边了。我轻轻摘下来,把花粉倒在纸上,然后再用小棉签把花蕊上的花盆刷下来,三朵雄花收集的花粉再倒在一个小密封管里,放在冰箱的冷藏窒里。南瓜类(西葫芦)的花粉是最好采集的,因为花蕊大花粉多。如果觉得采取花粉不好操作,而雌花在第二天估计会开放,可以把雄花摘下来,放在密封袋内,然后放在冰箱,第二天再取出来授粉效果也一样。建议大家可以用此方法试一试。

开放的雄花已经有不少花粉掉在花蕊旁

瓜类雄花花粉的保存

瓜类雄花花粉的保存


摘下来,把花粉用棉签扫到纸上,蜜蜂还锲而不舍地追着雄花采蜜

以上就是瓜类雄花花粉的保存的全部内容,《瓜类雄花花粉的保存》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将瓜类雄花花粉的保存分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友