谈恋爱该选性格互补的还是相似的?

在笔者印象当中,身边朋友每每谈起分手,八成以上都会提起同一个原因——性格不合。基本上不是直说的,也差不多是这个意思。

有句话讲:“性格决定命运”,现在看来性格影响的东西太多了,甚至连婚恋都在管辖范围之内。性格还不像性别,打眼一看就清楚了,哪怕头一眼有点含糊,有个三五分钟怎么也知道了。但性格可不行,需要经过长时间的相处才能了解清楚。所以如果在进入恋爱关系前就知道找个什么样性格的人最合适,是不是就能避免出现因性格不合而最终分手的悲剧结局呢?

其实对方的性格具体是什么样的并不是最关键的,关键的是是否跟你的性格相匹配。而至于匹配,可能是互补的模式,也可能是相似的类型。

值得一提的是,其实相似和互补对恋爱的影响并不在于两个人交往的最初。所以,相似和互补都能促成恋爱的发展。

性格相似的两个人很容易快速产生吸引,是因为相似的性格,很可能会带来共同的兴趣和爱好,极易产生共鸣。即便兴趣爱好有差别,但对待人和事的相同态度也会在接触的过程中显露,这种相似性就好比是一种缘分的牵引。试想一下,能在茫茫人海遇到一个跟我们相似的灵魂,这跟中了份大奖没差多少。

大多数人都喜欢跟自己相似的人,因为这种相似性也是对自我的肯定和强化。你爱冒险、追求刺激,恰好对方也是因此喜欢极限运动,你觉得对方很棒,其实潜意识里也会觉得自己很棒,“你看,他说的多好,极限运动是对自己意志力的挑战,也是一种精神的鼓舞”,这样的想法会让你更欣赏自己。同时,这种共通点也会让你减少防备心理,敞开心扉,接纳对方,加速恋爱的发展,因为你觉得对方更容易理解你。

当然,互补的性格类型也有推动恋爱关系的优势。心理学家荣格认为,其实每个人都有显性和隐性两种不同的人格,比如粗犷的人内心也有细腻之处,冷静的人也有冲动的一面,这种隐性的性格也叫作“影子性格”,因为常常被压抑和隐藏,所以更需要释放。

如果你遇到一个人的显性性格恰好和你的隐性性格一致,我们的内心会感到兴奋,有一种被补偿和释放的畅快感。这种互补的格局在关系建立的最初也会变成一种“特别之处”令人着迷,像是找到了自己真正缺失的部分。

所以,互补也好,相似也罢,只是恋爱产生的引子,并不决定最终的发展和恋爱的质量。

而恋爱的长久和稳定性则更受两人性格的相似性的影响。

心理学家齐克·鲁宾就做过这样一个实验:在数年的时间里对202对正在交往的情侣做了调查,结果其中有103对最终分手。这些情侣跟其他终成眷属的情侣相比,在性别角色、跟熟人发生性关系的态度、浪漫主义以及宗教信仰方面存在较大的差异。

也就是说,价值观和性格的差异极有可能导致恋爱关系的破裂,而性格相似的情侣更有可能维持稳定的婚恋关系。

如果在社会地位、家庭背景等其他更宏观层面的情况旗鼓相当的状态下,一个跟你相似的人可能是更好的选择,这种配对也叫同型婚配。

很多人会用真爱至上的道理去思考这个结果,他们往往认为还是爱得不够深才会无法包容对方与自己的不同,最终导致分手,性格不合只是导火索,或者说只是分手的说辞。

那么爱情又到底是什么呢?它是婚恋关系的必要条件,却并不是充分的条件。两个人可以深爱着彼此,但这不意味着恋爱关系能够长久,最后就一定能走进婚姻的殿堂,可以参考电视剧《好先生》里陆远和甘敬;并且爱也从来不是一成不变的,一直处于动态发展的感情,它可以持续深入,也可以浮于表面最终消失殆尽。

生活中的细节往往会消磨彼此的爱意,最终变成冷淡的两个人。

当你说我爱你的时候,是一个瞬间的感觉;当你说我会永远爱你的时候,也是一个瞬间的承诺,我们当然都希望下一个瞬间的感觉和承诺都可以复制继承上一秒的,最后组合成永恒。

但很遗憾的是,即便深爱彼此一生的两个人,也不是时时刻刻都在爱着,他们既会体验到爱的瞬间,同样经历过很多体会不到爱的片刻。这就像我们常说的哪怕再恩爱的夫妻,都有100次离婚的念头和50次想掐死对方的冲动,这些念头产生的时候我们肯定是没有感觉到爱的。

这所有的片刻叠加在一起才决定着两个最终的关系走向。爱的片刻越多,越有可能产生正向的积累,不爱的瞬间越多,越有可能摧毁和消磨掉爱的意志。

所以,没有真正持续不断、连绵起伏的爱,只存在一瞬间、一瞬间的爱。弗雷德里克森通过多年研究把爱定义为一个个“发生了积极共鸣的微小瞬间”。

而具备性格相似性的情侣在这方面具有天然的优势。

假设,你是一个容易悲观的人,而你的伴侣恰恰是一个乐观的人。如果你刚刚跳槽到了一家新公司,你可能最想表达的是你的忧虑,如果新工作不能胜任怎么办?同事不好相处怎么办?但在对方眼里,他注意到的可能就是新公司发展前景更好,待遇也跟着提高了,又有了新的挑战等等。

所以,你可能很难在对方的表现和回应里找到你需要的理解和安慰,而对方也不太容易理解你对未来的踟蹰和担心。

这样的差异可能带来冲突或是彼此内心的隔阂,一次两次还好,但两个人在一起时间久了,要面对的不仅是工作升迁这样的“大事”,还有很多生活中琐碎的细节。每遇到一次,就会让你们之间的性格差异凸显一次,如果不积极妥善的处理,这些琐碎的具有破坏性的细节将会造成彼此不堪重负而分手。

但如果是两个性格和价值观相似的人相处,产生冲突的机会少,因此在解决冲突和矛盾上花的时间和精力就少,相对的,愉快和美好的体验就会更多。

不仅如此,和谐一致的思考和行动方式更有可能激发和推动彼此的成长。两个都容易忧虑的人,会更慎重的做出选择,趋利避害,两个生性更乐观的人会一起采取更积极的行动促成事情朝着期待中的结果发展。

性格相似的人在一起不需要总是强调包容和理解,因为理解是自然而然发生,毕竟自己理解自己没有任何障碍,所以理解相似的对方也不会费多大力气。

相似的恋人们更容易白头偕老就是因为他们能够深刻的理解和体验对方,满足彼此的需求。而这这也是互补型恋人们突破差异创造一致的关键,即便你们之间存在着不同甚至是近乎相反的性格特点,但只要能把握住对方的真实需求,同样可以白头偕老。

这就像控制型和服从型的人,主动型和被动型的人,他们正是因为填补了对方的需求,才会像两个紧紧啮合的齿轮一样流畅地运转。

如果对方需要一颗糖,就不要给他一只果子;如果对方需要一首歌,就不要只是起舞。除了爱以外,我们总应该去对方心里瞧一瞧对方在真正渴望什么,这才是打破“性格不合”真正的关键所在。

以上就是谈恋爱该选性格互补的还是相似的?的全部内容,《谈恋爱该选性格互补的还是相似的?》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将谈恋爱该选性格互补的还是相似的?分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友