我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)

草绿肥(二)

老农的菜池依旧的空空如也,寸草不生,自然农法和老农的可用农药、化肥、有机肥又大量枯草叶打底的农法比实在无优势可言,也许用好用活杂草才是我的一大秘密武器,在种菜产量上力争突破甚至出奇制胜!

以下借回答花友多次问到的问题,谈谈我多年实践屋顶自然农法对杂草的深入认识:

问题一:外面拔草回来不是比养草更方便?

外面拔来草是死的,充其量只是纯粹的有机质。

而杂草是活的,它是有机质的制造机,它不仅覆盖固定土壤,同时减少田间空地漏光、提高光能利用率,增加土壤有机质,特别是它的根系深入土壤,根系本身就是有机质,且将其输送到土壤深处,深度改良土壤理化生物性状。

杂草亦是活的肥料制造机,杂草根分泌出来的有机酸,以及根周围聚集的微生物可以把无效养分(如氮气,不溶性的磷、钾和其它微量元素)固定、活化并运输至地上部,大大增加土壤肥份。

杂草生长的环境是虫虫和微生物最天然最好的聚集地。我的菜池中间种作物作物长大之前周边往往杂草丛生,而且越拔越长,源源不断,拔掉杂草你会发现下面栖息着许多昆虫,它们没日没夜地吃掉残枝败叶转化为肥料促进杂草生长,从而形成良性循环。

此外种草可以点缀花池,起到绿化美化的效果,在紧张的工作生活之余即使能瞄上其本身的那一抹“绿”也足以给人以清新爽快,心旷神怡之享受。受传统理念的影响一开始看见草就会讨厌,当我们逐渐了解大自然的奇妙,了解草的真正价值,回过头发现原来草是花池里一道多么独特的风景啊;另外就生态学而言,杂草具有吸收有害气体,制造氧气,吸收有害烟尘,减少空气中的细菌等生态功效。

草是有生命的,当花池里生长着多种多样由你的汗水和智慧孕育的生命,那和单单拔回一些草是不可同日而语的;

各种各样的草在自己的花池里快乐生长形成一个小小的自然生态圈,让作物仿佛重新回到大自然的怀抱,进而带来作物病虫害的减少,作物品质的提高,一切是那么美妙;

养草和拔草回来本身也不相抵触,拔来的草扔到鲜草的缝隙里,因为整个环境近似于野地或小树丛,草的腐熟更快,从而作物和草生长更快形成良性循环。

问题二:什么草对作物最好?

其实我的观点是:自然就是美。不必加以人工的控制,只要喷水施肥,草自然就会长出来,不同的地质条件会长出不同的适合当地气候环境和土质的草,不必人们操心,同时草相并非永久不变的,随着季节的不同,各种不同的草的生死存亡会自然交替,这就是自然农法中真正完全尊重自然,不加人为干预的做法。对于这种放任自然的做法,习于人为操纵的一些花友可能会觉得不适应。过度人工控制草相,失去了种植草绿肥的意义,就如当前各地的一些人工造林,整座山都种单一树种,视为杂木的树一律被砍除,也许那里原本是某些动物的家,当找不到东西吃而绝迹后,生态链就断了一环,紧接着就是病虫害的滋生,这时人类决不会善罢甘休,一而再、再而三地加以干预,可以预见那将会一场怎样的自然生态的浩劫。

然而大自然的神奇正在于,待人们稍微分心时各种生命力旺盛的野草会在就由地上冒出,收复失地。

问题三:怎样利用杂草

结合屋顶的天气环境特殊性,地少土浅,以及需兼顾到产量等,我在草的利用上越加灵活(实际上直到现在仍在不断探索中):

我家的草不影响到作物光合作用不拔除,但草过密时,会将其拔疏,一来草太密光合作用效率降低;二来杂草在受到应激如剪头、拔疏、虫吃等,体内会产量激素加速生长,我们正可以利用这一点,提升它制肥的效率值;第三杂草总是经历旺长到衰老,拔疏旺草长得更旺,拔疏衰草相对给新草提早提供了生长空间使杂草在季节交替中长盛不衰。

葱、蒜、姜(发棵前)、洋葱、韭菜等生长期长生长相对慢的调料作物我会把拔狠拔频点。

雨季我会拔狠拔频点,因为杂草生长快,通过拔草通风降湿度,有利于作物雨季提升抗病虫力。

茎细弱的作物我会把草拔狠拔频点,如果让草生得太猛,拔时分不出草和作物就不好操作了。

农夫的菜池一草不生,打理地井井有条,想用自然农法超越,也许只有出奇兵。

我的菜池杂草零星分部,更加自然,黄瓜相比叶片不如老农大,茎也没他的粗壮,和品种(老农是本地,我的是北京的)以及农法不同应该都有关系吧,不过自然农法厚积薄发,还要看后续表现。

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)


这一处的杂草长得很旺,且越拔且长,源源不断,再看下一张

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)


拔了草后,能看见密集的土表有大量的昆虫存在,包括看不见地地下的蚯蚓和其他昆虫以及微生物,它们都是免费地土壤义工。

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)

同样是这块菜池,蚕豆拔除没几天就变成了这样,驾驭好杂草和昆虫也是不用农药不用化肥不用有机肥的自然农法丰产之保障

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)

我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)

以上就是我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)的全部内容,《我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将我的自制家肥top4草绿肥(秘密武器)分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友