孕期第1周(备孕)

要点提示:怀孕期一般都以准妈妈末次月经的第一天为起始时间,这时的你,还处于月经期。 如果你已决定怀孕,放松心情吧,以最平和的心态去面对,要知道,每一个宝宝的到来都是他与父母妙不可言的缘分,都是不可替代的人间天使。

胎儿发育

怀孕第一周是从末次月经的第一天算起,因此本周你处在月经期内。

现在精子和卵子尚未结合,胎儿尚未形成。成熟的卵子直径约0.2毫米,成熟的精子约50微米长,它们分别存在于你和你的伴侣体内。

精子家族庞大家庭成员众多,它们个个都是游泳健将,但只有最优秀者才能冲破重重阻碍赢得卵子妹妹的“芳心”;而此时卵子妹妹正乖乖呆在你的体内“养尊处优”,等待着那位最优秀的精子勇士的到来。

此时的你还处于末次月经进行的时候,没有怀孕,所以并没有明显的症状。胎儿现在还是以精子和卵子的状态存在你和准爸爸的体内。如果这个月受孕成功,那么下次来月经将是你生完宝宝之后。

准爸妈必读

如果卵巢排出的卵子没有受精,子宫内膜就会脱落、出血,形成月经,在激素作用下,卵巢又开始准备释放另一个卵子。所以,如果在这个月受孕成功,你将在下个月直到分娩都不会来月经这个“老朋友”了。现在你要做的就是放松心情,积极的调节身体,用最好的状态迎接宝宝的到来。

1、避开受孕不利因素:你已经开始准备要一个可爱的宝宝了,这时你和丈夫都应戒掉烟酒,因为过度抽烟喝酒可能会造成精子和卵子畸形,您一定不愿意让宝宝的生命在异常状态下开始吧。在有计划的受孕过程中,不要接触有毒物质,如麻醉剂、农药、灭害灵、铅、汞、镉等,不要照射X光等放射性物质。这时要保持身体的轻松闲适,不要在大强度运动和过度疲劳的状态下受孕。

2、排卵试纸:如果你已经做好了怀孕的准备,在准备过程中,排卵试纸可以让你准确地掌握排卵周期,不过一定要学会正确使用才行。一般来讲,排卵测纸需要连续使用5天,检测的最佳时间是每天早上10点到晚上8点。做完测试后留下测试结果和日后的测试进行比对,或者是将测试结果详细记录下来,直至检测出LH峰值,这样就能预知排卵时间准确受孕了。

3、补充叶酸:叶酸对胎儿的神经管发育有着密切关系,如果您计划要一个宝宝,应该从怀孕前3个月就开始补充叶酸。你每天需要的叶酸量为600微克~800微克。在购买前记得查看叶酸片的剂量,选择孕妇专用的叶酸补充剂,别买错哦!

4、补充营养:准备怀孕的你可以多吃一些身体储存量较少的营养素,如富含锌、铁、钙等的食物,为早期胚胎正常发育打下物质基础。准爸爸可以多吃鳝鱼、泥鳅、鸽子、牡蛎、韭菜等富含锌和氨基酸的补肾壮阳食物,因为这些食物有助于形成优质的精子。

5、基础体温:计划怀孕了,你需要常常关注自己的基础体温,因为基础体温也大略可以看出排出卵子的质量优劣程度。如果基础体温高温期较长,可以持续13—14天,那么就表示卵子的质量不错。并且如果持续两周以上较高的基础体温,就要考虑去医院检查一下,因为你有可能是怀孕了。

以上就是孕期第1周(备孕)的全部内容,《孕期第1周(备孕)》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕期第1周(备孕)分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友