孕期检查,最全NT检查知识,准妈妈快收藏

什么是NT?NT即颈项透明层,指胎儿颈后皮下组织液内液体积聚的厚度,反映在超声声像图上,即为胎儿颈椎水平矢状切面上测量颈后皮肤至皮下软组织之间无回声层的最大厚度。

NT是如何形成的?

正常胎儿淋巴系统建立之前,少量淋巴液聚集在颈部淋巴管内,形成NT。14周以后胎儿淋巴系统发育完善,聚集的淋巴液迅速引流到颈内静脉,NT即透明层通常会消退。

当淋巴回流障碍,过多的淋巴液集聚在颈项部,使皮肤与其下方结缔组织之间半透明组织增厚,有时淋巴管扩张形成颈水肿或颈部水囊瘤。

如何进行NT检查

因为NT不是国家强制项目,这就需要孕妇了解NT检查的必要性,并主动接受NT扫描。

NT检查是应用超声波扫描,经超声检测。因此是在医院超声科完成的。

只要符合检查条件,就可以进行检测NT厚度。

NT检查的最佳时间

NT的变化与孕周密切相关,规定测量其厚度的时间也很严格。

在孕11-13周+6天时间段内进行

此时头臀长相当于45-84mm。

11~13周+ 98%~100%可测量NT的厚度,而14周则降至11%。

掌握检查时间,避免孕妇没有计划或错过做NT检查。

注意:这里所说的孕周是根据末次月经计算出来的孕周,而不是早期B超上根据胎儿发育情况计算出来的孕周。

NT检查的必要性

除外早期即出现的大的结构畸形。是早孕期的一项超声筛查项目,也可以称的上是一次畸形小排查。

颈项透明层越厚,胎儿异常的概率越大。

孕期检查中,做胎儿颈项透明层(NT)的检测是很有必要,是排除胎儿异常的第一步。

唐氏筛查就是NT检查吗?

唐氏筛查不等于NT检查,NT筛查和唐氏筛查都是用于了解胎儿健康的。

唐氏筛查是什么?

是唐氏综合征产前筛选检查的简称。

唐氏筛查的主要目的就是一定程度上规避胎儿先天愚形的风险。尽早发现胎儿有无患唐氏综合征的可能。检查方法是通过化验孕妇的血液,检测母体血液(血清)中甲胎蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇等的浓度,并结合B超检查以及孕妇年龄、体重等方面来判断胎儿先天愚型、神经管缺陷的危险系数。

唐氏综合征是什么?

又称先天愚型(先天性中度智力障碍),“唐氏儿,是一种偶发性疾病,是常见的染色体疾病,患这种病的孩子,其智力严重受损,生活不能自理,大多伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。目前尚无有效的治疗手段。

专家提醒:当孕早期NT异常,应进行进一步检查,如进行相关染色体检查等,对染色体核型正常者,还需要密切追踪观察,排除有无先天性心脏发育异常及其他结构异常。具体相关检查需到医院就诊咨询。

以上就是孕期检查,最全NT检查知识,准妈妈快收藏的全部内容,《孕期检查,最全NT检查知识,准妈妈快收藏》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕期检查,最全NT检查知识,准妈妈快收藏分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友