孕期第3周(备孕)

要点提示:在这周,你已经进入排卵期,这周你最有可能受孕,一旦排卵和受精发生,你就能确定怀孕了。从现在开始,你的生命中就会增加一份责任,你的肚子里有了一个小生命,你要和他40周朝夕相伴的时光了。

胎儿发育

此时精子和卵子已经结合在一起形成受精卵受精卵经过3-4天的运动到达子宫腔,在这个过程中由一个细胞分裂成多个细胞,并成为一个总体积不变的实心细胞团,称为桑胚体。受精卵着床后,在外形上头和身体各占一半,像一个有着四个鳃、挂着长尾巴的鱼一样。此时胎儿长约0.1cm长,体重非常轻。

在未来的266天里,胎儿将在你的子宫内发育。胎儿现在由成万亿个细胞组成,他身体里的细胞可分为两大类,一种称为“体细胞”,如肌肉细胞、骨骼细胞、神经细胞;另一种叫做“生殖细胞”,就是精细胞和卵细胞。

妈妈变化

在本周你的体重体型并没有什么变化,但是你的体内可能进行着一场变革。因为在本周,如果机缘合适,你的卵子将与你的伴侣的精子将会结合,形成受精卵,受精时卵子与精子互相激活,遗传物质相互融合,新生命即将产生。

在这一周,受精卵会一边分裂增殖,一边经输卵管移动至子宫,准备着床,你已经怀孕了!

准爸妈必读

1、正确验孕:一般市售的验孕棒,正确率都在98%以上了,一旦受孕成功,受精卵会不断产生细胞分裂,并且会分泌一种称为hCG(人绒毛膜促性腺激素)的荷尔蒙。现在,你可以通过验孕棒检验自己是否怀孕了,记得用晨尿检测结果更准确哦。

2、怀孕初期应注意什么:胎宝宝是十分脆弱的,尤其在刚刚怀孕的时候,你要特别注意远离不利于胚胎发育的环境。电磁辐射、噪音和震动都会增加你流产的机会。如果你的工作环境存在这些危险因素,为了宝宝安全,你还是应该尽量避免的。

3、怀孕初期感冒:孕早期的你很容易受感冒侵袭,你要注意防治感冒。遇到感冒有发烧咳嗽时,你千万不能私自用药。如果药物选用不当,会影响胎儿。此外,休息和营养对疾病的恢复非常重要,要多喝水、多休息,减少服用药物。

4、防辐射服:怀孕3周,你可能刚刚得知自己怀孕了,初为人母的担忧伴随喜悦一起到来。你可能会变得格外小心谨慎。生活中辐射源很多,这时,你不妨需要一件防辐射服。现在市面上主要流通的防辐射服有多种材质,材质不同,功效也会有所差异。你可以根据自己的需求来进行选择。

5、怀孕初期肚子疼:在这一阶段,你可能会出现肚子疼的症状,你别太担心,怀孕初期肚子疼多数情况下都是生理变化引起的,会随着身体逐渐适应而缓解,不过,如果肚子疼伴随不正常的阴道出血,就可能是流产的症状,你需要及时到医院检查哦。

营养提示

1、营养学家们从临床的个案研究发现,如果母亲怀孕时的饮食习惯不好,宝宝出生后易经常表现出没有胃口、不喜欢吃东西、常吐奶、消化吸收不良、偏食等现象。如果孕妈妈希望日后宝宝能有良好的饮食习惯,一定要注意自己先养成良好的饮食习惯。

2、补充叶酸的同时,加强多种微量元素的摄取,因为微量元素锌、铜等也参与了中枢神经系统的发育。可以适当地吃一些香蕉、动物内脏,还有瓜子、花生、松子等坚果类食品,这些食品中富含锌元素。

以上就是孕期第3周(备孕)的全部内容,《孕期第3周(备孕)》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕期第3周(备孕)分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友