孕中期的准妈妈们,这5个检查要留意

到了孕中期常规产检外,尤其需要关注以下几项:

NT检查一般在孕11~14周进行。它指的是胎儿颈项透明层检查,查的是胎儿颈后部皮下组织内液体积聚的厚度。一般来说,厚度大于2.5~3毫米,有淋巴水肿,则高度提示唐氏儿,建议做绒毛膜检查或羊水穿刺确诊。

唐氏筛查一般在15~20周进行。其目的是通过化验孕妇的血液,结合孕妇的体重、月经周期、准确孕周、胎龄大小等信息,来综合判断胎儿患有某些先天性疾病的危险程度,如果属于高危,则需做绒毛膜检查或羊水穿刺确诊。做唐氏筛查前一天晚上12点以后禁食物和水,第二天早上空腹检查。

羊水穿刺。一般在18~23周进行,不同的医院略有差异。它主要是查看胎儿的染色体是否存在异常,可预示胎儿出生后出现智力障碍的可能性。并非所有孕妇都要做,一般来说,大于35岁的高龄孕妇、唐氏筛查属高危型、以前生过染色体异常的孩子、出现过胎停育、孕早期有过药物不良接触史等人群应进行羊水穿刺。

排畸检查一般在孕22~24周进行。此时胎儿已基本发育成型,排畸检查主要是通过B超对胎儿全身各器官进行检查,看看其发育是否正常。医生会仔细测量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度、检视脊柱是否有先天性异常等信息。

糖尿病筛查。一般在24~28周进行。通过喝“糖水”的糖耐量实验进行,建议别喝得太快,糖水冲到100~200毫升,建议用5分钟喝完,喝太快容易引起呕吐,这样测出来的结果就不准确。如果孕妇胃不耐受的话,也可以通过测餐后血糖、糖化血红蛋白等方式进行。

以上就是孕中期的准妈妈们,这5个检查要留意的全部内容,《孕中期的准妈妈们,这5个检查要留意》由孕味收集整理发布;关注孕味网,获取更多备孕、怀孕、育儿知识及孕味推荐的精彩图文。转载请注明出处和链接:孕味 http://www.yunwei.org

扫描下左二维码,将孕中期的准妈妈们,这5个检查要留意分享给您的朋友,扫描中间二维码关注孕味,右边加QQ群。
用微信扫描分享给朋友